15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

Страховщики и банкиры лоббировали, лоббировали...

И получилось. Поправки в страховое законодательство, запрещающие банкам и другим юрлицам выступать в качестве страховых агентов, вскоре могут быть пересмотрены. Выступив единым фронтом, страховщики и банкиры решили вернуть себе эффективный канал распростр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

И получилось. Поправки в страховое законодательство, запрещающие банкам и другим юрлицам выступать в качестве страховых агентов, вскоре могут быть пересмотрены. Выступив единым фронтом, страховщики и банкиры решили вернуть себе эффективный канал распространения страховок и комиссионные вознаграждения, соответственно.

Банки часто навязывают страховки своим клиентам. При этом многие кредитные организации руководствуются не столько интересами заемщиков, сколько собственной финансовой выгодой. Напомним, по признанию игроков пермского страхового рынка, в настоящее время банковская комиссия за договор каско составляет не менее 20% от стоимости страховки, по титульному страхованию – 25-30%, по имущественному страхованию – до 40%. Но страховщикам не жалко этих денег, ведь именно банкиры приносят им шестую часть страховых сборов, нравится это потребителям финансовых услуг или нет.

Напомним, до недавнего времени тандем банкиров и страховщиков работал без сбоев. Однако чиновники решили прикрыть эту «лавочку». В начале февраля первое чтение прошли поправки к закону «Об организации страхового дела», которые фактически запретили кредитным организациям (и другим юридическим лицам. – Прим. ред.) выступать страховыми агентами своих партнеров. Реакция участников российского рынка последовала незамедлительно.

«Регулирование, безусловно, нужно, однако регуляторы должны в первую очередь руководствоваться известным принципом "не навреди"», – говорил в начале месяца директор пермского филиала ООО «Росгосстрах» Игорь Лагуткин. Он также отмечал корреспонденту Dengi59.ru, что даже при самом жестком регулировании банки и страховые компании найдут возможности для сотрудничества, поскольку аспекты кредитования и страхования объективно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

«Давние партнеры могут разработать серую схему взаимодействия, сделать страховым агентом сотрудника банка, арендовать угол в кредитной организации, наконец», – добавил один из игроков пермского страхового рынка. Но, видимо, это уже не понадобится.

Общая цель еще больше сплотила кредитные и страховые организации. Они попытались донести до властей следующую мысль: исключение из определения страхового агента юридического лица приведет к значительным потерям не только на страховом, но и на всем финансовом рынке. Этот тезис был озвучен на заседании комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по правовым вопросам, в котором приняли участие представители 21 страховой компании.

По итогам заседания члены комитета подготовили свои предложения и замечания по нашумевшему законопроекту, они были обобщены и официально направлены в Министерство финансов РФ и в комитет Госдумы по финансовому рынку. «Предлагаемые законопроектами изменения направлены на совершенствование механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышение ответственности субъектов страхового дела и прозрачности их деятельности», – говорится в сообщении ВСС.

По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, поправки профессиональных участников рынка могут быть внесены в законопроект ко второму чтению. По информации газеты «Коммерсант», банковское и страховое лобби предложило разрешить юрлицам, имеющим лицензию ЦБ или ФСФР, выступать в качестве страховых агентов. Это позволит банкам и другим финансовым организациям реализовывать страховые продукты. Добавим, к работе страховыми агентами также предлагается допустить турагентства и автодилеров, которые сейчас также активно реализуют страховые продукты по агентской схеме.

Корреспондент Dengi59.ru продолжает следить за развитием ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...