15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

ВТБ: конец «народного» IPO

ВТБ начинает принимать заявки на выкуп акций у участников «народного» IPO. Пятилетнее держание акций в руках простых инвесторов подошло к своему концу. Эксперты Dengi59.ru неоднозначно оценивают обратный выкуп акций одного из крупнейших банков страны, счи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ВТБ начинает принимать заявки на выкуп акций у участников «народного» IPO. Пятилетнее держание акций в руках простых инвесторов подошло к своему концу. Эксперты Dengi59.ru неоднозначно оценивают обратный выкуп акций одного из крупнейших банков страны, считают его поспешным и подрывающим устои финансового рынка.

На паях с государством

В мае 2007 года ВТБ первым среди российских банков ВТБ провел первичное публичное размещение (IPO) своих акций. Это стало крупнейшим на тот момент международным банковским IPO. Купить акции второго банка страны могли любые желающие: как юрлица, так и физлица. Стоимость одной акции была 13,6 копейки. Минимальная сумма покупки акций была установлена в 30 тысяч рублей, что в сравнении с акциями других компаний делало это размещение более доступным для населения.

Тогда, по словам руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, после проведенной масштабной рекламы около сотни тысяч жителей страны решили стать акционерами банка и получать свои дивиденды. «На откуп простым инвесторам было отдано около четверти акций ВТБ. Остальная часть акций оставалась в руках государства. По-видимому, граждане поверили тому, что на паях с государством с ценными бумагами ничего не случится, и активно вкладывали в банк свои деньги. Всего в то время частные инвесторы скупили акции на весьма значительную сумму в 1,6 млрд долларов».

Однако уже спустя несколько месяцев стоимость акций на биржах снизилась вдвое – до 7 копеек. А в кризисный 2008 год и вовсе до 2 копеек за акцию. 120 тысячам акционеров ВТБ ценные бумаги принесли значительные убытки. Сейчас стоимость одной акции также составляет приблизительно 7 копеек, что на порядок ниже номинальной цены.

Политико-коммерческий интерес

Между тем напомним, что в феврале этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство может провести деприватизацию ВТБ или по крайней мере компенсировать убытки миноритариям. Руководство банка оперативно отреагировало на «просьбу» будущего президента страны и пообещало решить все вопросы с обратным возвратом акций. Предполагается, что на выкуп ценных бумаг будут потрачены 13-16 млрд рублей из прибыли банка. Цена одной акции первоначальная – 13,6 копейки.

По мнению г-на Козлова, в конце «народного» IPO явно прослеживается политическая составляющая. «Путин заявил о необходимости выкупа акций в предвыборный месяц. Возврат денег положительно бы отразился на имидже власти. Правда, с учетом инфляции вложенные средства инвесторы все равно уже потеряли».

Другие независимые эксперты видят в выкупе акций больше экономическую составляющую. На взгляд директора регионального филиала ООО «Компания БКС» Руслана Фатыхова, в выкупе ВТБ акций у участников «народного» IPO нет никакой политической подоплеки, а есть лишь коммерческая выгода. «С момента IPO прошло почти пять лет, и теперь, когда инфляция существенно уменьшила покупательную способность денег, акции будут выкупаться по цене первичного размещения. Считаю, что было бы гораздо справедливее, если бы ВТБ начал выдавать своим акционерам кредиты под залог выпущенных акций».

Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов считает, что несколько неправильно проводить выкуп очень скоротечно – за месяц. Также несколько абсурдным, по его мнению, выглядит ситуация с самим возвращением денег. «Вложение денег в акции – это не банковский вклад. Это риски. А значит, держатели акций должны знать, что доходность не гарантируется. Выкуп ценных бумаг подрывает устои и правила функционирования финансового рынка».

Как вернуть свои деньги?

Как отмечают в ВТБ, заявки на обратный выкуп акций будут принимать с 12 марта по 13 апреля 2012 года через сеть отделений розничного банка ВТБ24. Стоимость акции, как уже было сказано, будет по первоначальному номиналу -13,6 копейки. Деньги будут переводиться на счета в ВТБ24 до 30 апреля.

Гражданину, желающему вернуть свои деньги, необходимо будет принести документ, удостоверяющий личность. В офисе банка заполнить две бумаги – заявку на выкуп и доверенность на ВТБ24 на совершение по поручению клиента всех необходимых действий. О зачислении денег на счет, указанный при визите в офис банка, клиент узнает через SMS-оповещение. Для тех, кто по каким-либо причинам прийти в офис банка не сможет, предусмотрен вариант с составлением доверенности, заверенной у нотариуса.

Но есть важные моменты, о которых следует помнить. Предъявить бумаги к выкупу могут только акционеры, купившие акции в ходе IPO в мае 2007 года и оставшиеся в реестре на 1 февраля 2012 года. Приобретенный на IPO пакет нужно будет продавать полностью, если его стоимость не превышает 500 тысяч рублей. При этом одному акционеру нельзя будет продать ценных бумаг на сумму больше чем в 500 тысяч. С более дорогими пакетами акций вопрос планируют решить индивидуально.

Если акционеры приобрели акции во время IPO, затем продали их, а потом вновь купили, то выкупать у них будут акции на сумму наименьшего приобретения. Наследники участников IPO, вступившие в права наследования до 13 апреля, также смогут принять участие в обратном выкупе, но расплатятся с ними до конца июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...