13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Россиян избавят от мелочи

Копейки и пятачки могут исчезнуть из оборота. Выпуск монет для Центробанка стал слишком дорогим удовольствием, а сама мелочь почти неприменима в торговле. Опрошенные эксперты считают, что изъятие из обращения мелких монет...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Копейки и пятачки могут исчезнуть из оборота. Выпуск монет для Центробанка стал слишком дорогим удовольствием, а сама мелочь почти неприменима в торговле. Опрошенные эксперты считают, что изъятие из обращения мелких монет и, как следствие, округление цен, не принесет видимого неудобства населению.

Центробанк России вновь вернулся к вопросу о выводе из оборота монет номиналом одна и пять копеек. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, ведомство решило потребовать от депутатов Госдумы более оперативного утверждения законопроекта о выводе из обращения этих монет.

«Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение. На стадии обсуждения депутаты уже поддержали изъятие монет в одну копейку. Надеюсь, парламентарии поддержат и вывод пятачков. Для государства сейчас совершенно невыгодно выпускать обе эти монеты», – цитируют г-на Лунтовского информагентства.

Как отмечают в ЦБ, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной – 69 копеек.

Несмотря на то, что несколько лет назад было удешевлено производство мелких монет, их чеканка продолжает оставаться экономически невыгодной. Сейчас в обращении находятся 7,3 миллиарда копеек и 5,8 миллиарда пятаков, но значительная часть этих денег давно лежит мертвым грузом в домах граждан, так как на эту мелочь уже давно ничего не купишь, а продавцы даже дешевых товаров уже давно округлили цены до 10 или 50 копеек.

Эксперты полагают, что изъятие из обращения мелких монет не принесет видимого неудобства гражданам. По мнению аналитика ИК «Капитал Инвест» Михаила Решетова, одно- и пятикопеечные монеты сейчас в основном применимы только при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. «Если монеты исчезнут, то тарифы ЖКХ будут округлены. Но при постоянном росте тарифов небольшую коррекцию цен граждане даже не заметят. Правда, вполне возможно, что от такого округления стоимости тарифов кто-то в высших эшелонах власти ведомств, отвечающих за ЖКХ, будет в плюсе. Ведь копейка рубль бережет».

Также, по словам аналитика, в выигрыше могут оказаться банкиры. Остатки на вкладах могут быть округлены в сторону понижения суммы, а по кредитным долгам – напротив, в сторону повышения.

«Исчезновение одно- и пятикопеечных монет свидетельствует о росте инфляции в стране. За последние десять лет рост составил около 300%. Неудивительно, что на выводе из оборота настаивают сами госведомства», – полагает г-н Решетов.

Председатель Поволжского нумизматического клуба Аркадий Горховцев напоминает, что копейка представляет целую эпоху для нашей страны. Копеечные монеты существовали несколько сотен лет, а если и исчезали из оборота, то на относительно короткое время.

По словам нумизмата, в ближайшее время одно- и пятикопеечные монеты не будут представлять какую-либо нумизматическую ценность, так как их тираж был достаточно высок. Но через десятилетия монеты, возможно, могут стать некоторым раритетом и принести удовольствие коллекционерам.

По мнению пользователя Твиттера Игоря Плотникова, копейки и пяточки уже давно надо было отменить. «Выкидывать их рука не поднимается. В нашей семье они просто накапливаются в специальной банке. Думаю, вполне можно было бы избавиться и от десяти копеек. На них тоже трудно что-то купить, просто утяжеляют кошелек», – считает блогер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...