19 января вторник
СЕЙЧАС -24°С

Судьба бизнес-омбудсмена решится летом

Судьба законопроекта о бизнес-омбудсмене, который предложила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, остается нерешенной. Документ обсуждался сегодня на комитете по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания П

Поделиться

Поделиться

Судьба законопроекта о бизнес-омбудсмене, который предложила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, остается нерешенной. Документ обсуждался сегодня на комитете по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Пермского края. Решение о поддержке проекта принято не было, как, впрочем, и решение о его отклонении. Как стало известно 59.ru, позже рассмотрение закона предложено было перенести на лето текущего года.

Инициатор рассмотрения документа, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, отметила, что гражданский запрос на создание института бизнес-омбудсмена поступил от Пермской торгово-промышленной палаты. «Разработанный законопроект получил одобрение независимых экспертов центра «ГРАНИ», а также координационного совета при губернаторе Пермского края, – продолжила она. – Мы проработали несколько вариантов создания новой должности. Первый вариант – это общественный институт. Мы согласились, что в таком случае омбудсмену не хватит полномочий и влияния, чтобы решить все поступающие к нему вопросы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второй вариант – это полностью независимая должность. По словам Татьяны Марголиной, в данный момент этот сценарий невозможен, так как он противоречит уставу Пермского края. Она отметила, что было принято решение включить бизнес-омбудсмена в уже функционирующую систему уполномоченного по правам человека.

«Мы знаем, что предпринимательская организация «Опора России» имеет принципиально другое мнение по этому вопросу, – заметила г-жа Марголина. – Мы внимательно рассмотрели их позицию и пришли к выводу, что они предлагают создать институт лоббизма, который не имеет отношения к рассматриваемому законопроекту о бизнес-омбудсмене».

Специалисты государственно-правового управления ЗС отметили, что вопрос защиты конституционных прав человека относится к полномочиям РФ, субъекты страны вправе участвовать в процессе, однако не могут устанавливать способы и методы защиты. «В отсутствие федеральных норм, субъект не вправе вводить должность уполномоченного по правам предпринимателей на своей территории», – заключили эксперты. Кроме того, на федеральном уровне бизнес-омбудсмену планируют присвоить особый процессуальный статус, у субъекта РФ нет права на присвоение такого статуса.

Представители государственно-правового управления отметили также, что текст закона носит неопределенный характер, присутствует путаница в терминологии, права и обязанности сторон не определены.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин предложил членам комитета дождаться принятия федерального закона. «По моим данным, это произойдет в течение 2012 года, – отметил он. – До этого времени можно взять паузу, во время которой доработать предложенный законопроект». Часть собравшихся предложение поддержала, другие же заявили, что общественность и так обсуждала законопроект в течение года, настало время поработать законодателям.

«Стоит задуматься, как мы будем решать проблему, если сейчас законопроект будет отклонен, – отметил один из депутатов. – Рекомендую все же принять его в первом чтении, чтобы обсуждение не выходило за рамки ЗС».

Свое мнение высказала и председатель комитета ЗС по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова. По ее словам, предприниматели – это та категория населения, которую власть постоянно пытается поддержать. «Я не сторонник принятия предложенного законопроекта, – продолжила она, – но считаю также неверным и то, что отдельные предпринимательские организации говорят от лица всего бизнеса. Проблема важная, но способ ее решения должен быть другим». По итогам голосования, члены комитета решение не приняли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно последней информации, Татьяна Марголина предложила перенести рассмотрение законопроекта о бизнес-омбудсмене на июнь текущего года. Свое предложение она озвучила сегодня в ходе заседании фракции партии «Единая Россия». В это же время депутаты ЗС поддержали предложение Вадима Чебыкина о создании рабочей группы для более детальной проработки текста документа.

Отметим, что в июне законопроект должен будет снова пройти через комитеты ЗС.

Фото: Фото с сайта Guideforpennypinchers.com, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...