Все новости
Все новости

Средний класс: предприниматели или учителя?

Почти каждый третий россиянин относится к среднему классу, подсчитали аналитики компании «Росгосстрах». Годовой доход семьи представителя среднего класса составляет от 20 до 300 тысяч долларов, у него есть квартира и автомобиль...

Поделиться

Почти каждый третий россиянин относится к среднему классу, подсчитали аналитики компании «Росгосстрах». Годовой доход семьи представителя среднего класса составляет от 20 до 300 тысяч долларов, у него есть квартира и автомобиль, он может себе позволить отдых за границей и платные медицинские и образовательные услуги. А как выглядит пермский средний класс? Об этом расскажут эксперты Dengi59.ru.

Центр стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстрах» провел очередную оценку численности среднего класса в России. Заметим, что делалась она на основании пересчета объема потребления различных товаров и услуг в численность групп населения с различным уровнем дохода. Аналитики также использовали методику оценки уровня доходов населения в зависимости от наличия в семьях различных знаковых предметов потребления.

Итак, по оценкам исследователей, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, сегодня является доход в размере 20 тысяч долларов в год на семью. Это около 600 тысяч рублей в год или 50 тысяч в месяц. В крупных городах этот порог выше – 30 тысяч долларов в год на семью (900 тысяч рублей в год или 75 тысяч в месяц). Верхней границей среднего класса служит доход в 300 тысяч долларов, что в пересчете на рубли составляет 9000 в год или 750 тысяч в месяц.

По данным ЦСИ, в 2011 году доход более 20 тысяч долларов имели примерно 15 миллионов российских семей или 29% населения страны. Если же принять в качестве нижней границы среднего класса доход в 30 тысяч долларов в год на семью, то к нему в России по итогам 2011 года относились 18% населения или 9,5 миллионов семей.

Доход более 300 тысяч долларов в год имели 237 тысяч семей или 0,5% населения страны. Доходом более миллиона долларов в год могли похвастаться 29 тысяч семей или менее 0,1% россиян.

«Мы считаем, что средний класс – это социальная группа, способная своим трудом обеспечить себе достаточный уровень благополучия. Эта группа вносит большой вклад в общественное богатство. Представители среднего класса имеют современное образование и профессиональные навыки, обеспечивающие высокую производительность труда. Средний класс заинтересован в общественной стабильности, всеобщем уважении к закону, в повышении эффективности работы государственных органов и в ликвидации различных барьеров, мешающих эффективному ведению бизнеса. Средний класс, как правило, заинтересован в повышении качества социальной среды. В силу всех этих обстоятельств оценка численности среднего класса представляет большой интерес – чем большую прослойку составляет средний класс, тем стабильнее общество и тем выше предсказуемость его развития», – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

«К среднему классу должны относиться не только предприниматели, но и учителя, врачи, юристы, представители других социально значимых профессий. Ведь именно они являются основными налогоплательщиками, а также потребителями товаров и услуг. Зарплаты этих специалистов должны находиться в среднем сегменте – от 40 до 50 тысяч в месяц. Это позволит обеспечить устойчивость экономики и наполняемость бюджеты за счет НДФЛ и НДС. Именно поэтому мы должны дотянуть зарплаты бюджетников как минимум до среднего значения по экономике. К сожалению, сегодня к среднему классу чаще всего относят предпринимателей. В Европейских странах ситуация обстоит иначе», – заметил корреспонденту Dengi59.ru депутат краевого ЗС Виктор Скутин.

А председатель пермской «Опоры» Евгений Фридман отметил, что, по его мнению, к среднему классу можно отнести людей с достатком от 50 тысяч рублей (ближе к 100 тысячам рублей) в месяц на человека. «Представителю среднего класса хватает денег не только на еду и нормальную одежду, но и на автомобиль, обучение, поездки за границу», – отмечает он. По мнению эксперта, в Пермском крае достаточно выражен средний класс. Об этом свидетельствуют и либеральные настроения, доминирующие в регионе.

«Я не буду изобретать велосипед и отнесу к среднему классу тех людей, кто имеет устойчивый источник дохода, позволяющий зарабатывать больше, чем тратить. Я думаю, что показателем принадлежности к этой условной группе людей сегодня является не дорогой автомобиль, а наличие некого остатка денежных средств на счете в банке, служащего подушкой безопасности, – заметил в свою очередь учредитель JD Finance Антон Давыдкин. – Но это мы говорим лишь о материальной стороне вопроса, помимо которой необходимо учитывать аспект образования и культуры».

В заключение отметим следующее: расчеты ЦСИ показывают, что в 2010 году доход более 30 тысяч долларов на семью имели 11,5 миллиона семей – в 2011 году произошло некоторое сокращение численности среднего класса в России, что, несомненно, связано с влиянием европейского кризиса на российскую экономику. В то же время показатель 2011 года намного выше, чем на пике кризиса, когда к среднему классу можно было отнести только 8 миллионов семей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter