21 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Пермский НЕэкономический форум

Пермский форум еще не успел стать политическим, но уже окончательно отошел от решения исключительно экономических проблем. И не культурный он, и не общественный. Так зачем же десятки, сотни политиков, представителей бизнеса и общественных организаций в оч

Поделиться

Пермский форум еще не успел стать политическим, но уже окончательно отошел от решения исключительно экономических проблем. И не культурный он, и не общественный. Так зачем же десятки, сотни политиков, представителей бизнеса и общественных организаций в очередной раз собрались на площадке форума? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Dengi59.ru.

Сегодня, 19 апреля, начал свою работу VIII Пермский форум «Человек. Общество. Страна». Впервые за многие годы из названия мероприятия исчезла приставка «экономический». Форум стал шире, а обсуждаемые на нем проблемы – острее и актуальнее. Однако с окончательной тематикой организаторы форума пока не определились.

Напомним, первые три года пермский форум был посвящен обсуждению налоговых и макроэкономических проблем. В разгар кризиса участники мероприятия решили изменить тематику дискуссий. На форуме 2008 года речь шла о конкуренции между городами. В центре внимания V пермского форума были рецепты создания конкурентной среды в экономике и образовании, здравоохранении, культуре и градостроительстве.

Поворотной точкой развития пермской дискуссионной площадки стал 2010 год. Переезд форума из Демидково в Пермь позволил расширить число участников мероприятия. Площадка стала более открытой и более интересной для зарубежных экспертов. Кардинально изменилась и тематика форума – организаторы направили свои взоры в сторону культурной политики и поговорили о ее роли в социально-экономическом развитии страны.

В прошлом году форумчане разработали новую формулу общественного договора – децентрализацию (в отношении регионов, бизнеса и общества. – Прим. ред.) – в обмен на возможное сохранение лояльности действующей власти.

«В настоящий момент о востребованности курса на децентрализацию со стороны власти свидетельствуют попытки расширить автономию муниципалитетов и повысить финансовую самостоятельность региональных и местных властей, решения о восстановлении выборов губернаторов и снятии барьеров для регистрации партий и разработка системы «Открытое правительство», которая призвана наладить действенную обратную связь между властью и обществом», – говорят организаторы форума.

«Сегодня мы продолжили начатый год назад разговор, – заметил корреспонденту Dengi59.ru председатель экспертного совета пермского форума, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. – Общественный договор и открытое правительство – это шаг от одного к другому, шаг от документального согласия о направлении движения развития до конкретного механизма взаимодействия общества и власти».

Взрывной рост общественно-политической активности после десятилетия гражданской апатии повысил массовый запрос на децентрализацию снизу. Рассерженные горожане обозначили возвращение в политику фигуры гражданина, проявили готовность совместными усилиями решать общие проблемы и работать на общее благо.

VIII пермский форум должен объединить эти два вектора движения: «Страна – Общество – Человек» (разговор о ведущейся властью работе по возвращению на уровень регионов, бизнеса и общества части полномочий и ответственности) и «Человек – Общество – Страна» (нарастание гражданской активности и стремление людей реально влиять на процессы, происходящие в стране).

«Форум пытается ответить на актуальные проблемы страны. Тематика форума меняется, и это хорошо, – заметил Сергей Алексашенко. – Конечно, мы могли свести форум только к экономике. Но тогда сразу выкидывайте три четверти экспертов, которые к вам приезжают. Кроме того, в этом случае пермский форум будет неким подражанием петербуржскому или сочинскому форуму. Причем в силу понятных причин более слабым с точки зрения уровня представительства. Те люди, которые едут в Сочи, никогда не приедут в Пермь. Здесь нет теплого моря (смеется. – Прим. ред.), да и невозможно всю жизнь проводить в форумах».

«Форум стал глобальнее. Дискуссия далеко не вяленькая, – отметил в свою очередь член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Починок. – Традиционно сочинский форум ассоциируется с инвестпроектами, питерский – с обсуждением каких-то глобальных мировых вопросов. А пермский форум помогает разработать конкретные механизмы решения сложившихся проблем. Сначала это касалось только налоговой политики и бюджетной сферы, а теперь – будущего всей страны».

По мнению господина Починка, пермский форум занял свое место в российском календаре ведущих бизнес-мероприятий года. Однако, по словам эксперта, время его проведения является не самым удобным.

«Апрель – не самый красивый месяц для Перми, – согласился Сергей Алексашенко. – Однако дату следующего форума мы не будем менять, чтобы не конкурировать с другими дискуссионными площадками. А над тематикой IX пермского форума мы начнем думать где-то в середине декабря».

Фото: Фото с сайта Рermfest.livejournal.com, видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...