Госбанк режет ставки пополам

Крупнейший с точки зрения привлечения средств населения банк страны значительно снизил доходность по депозитам старой линейки. Досадное для клиентов изменение коснулось десяти вкладов с автоматической пролонгацией срока – ставки по некоторым из них сократ

Крупнейший с точки зрения привлечения средств населения банк страны значительно снизил доходность по депозитам старой линейки. Досадное для клиентов изменение коснулось десяти вкладов с автоматической пролонгацией срока – ставки по некоторым из них сократились вдвое. Одни эксперты считают, что таким образом кредитная организация решила сэкономить на невнимательных клиентах, другие уверены, что Сбербанк в этой ситуации ведет себя как настоящий джентльмен.

На этой неделе Сбербанк объявил о сокращении ставок по целому ряду депозитов для физических лиц (в рублях, долларах и евро). По данным пресс-службы кредитной организации, изменения коснулись старой линейки вкладов, прием которых уже прекращен. К их числу относятся: «Депозит Сбербанка России», «Пополняемый депозит Сбербанка России», вклад «Особый Сбербанка России», «Пенсионный депозит Сбербанка России», «Пенсионный Пополняемый депозит Сбербанка России», вклад «Доверительный Сбербанка России», вклад «Накопительный Сбербанка России», а также «Получи доход», «Создай накопления», «Пользуйся сбережениями» (последние три из перечисленных вкладов ранее принимались в Северо-Западном и Западно-Уральском банках).

«Новые ставки будут применяться при пролонгации указанных вкладов на новый срок», – говорится в сообщении кредитной организации. При этом информации о том, на сколько снизилась доходность по морально устаревшим депозитам банка, в этом сообщении нет. По факту же падение оказалось весьма значительным – ставки по некоторым сберегательным программам снизились вдвое.

В колл-центре Сбербанка корреспонденту Dengi59.ru рассказали, что в их кредитной организации пролонгация вкладов происходит автоматически и на тот же срок, на который были размещены деньги. При этом доходность по депозиту может оказаться ниже или выше ранее оговоренного процента. Это возможно, если до пролонгации банк успел изменить ставки. А, как известно, он это сделать успел.

Понятно, что, снижая доходность по депозитам старой линейки, банкиры стимулируют своих клиентов перекидывать сбережения на новые вклады. Однако, по мнению некоторых финансистов, в этом случае Сбербанк преследует еще одну цель – сэкономить на процентных доходах невнимательных вкладчиков.

«При наличии автоматической пролонгации вкладов клиенты гораздо менее внимательно следят за сроком окончания депозита и могут быть не в курсе столь существенного снижения ставок, проведенного банком», – передает слова аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой «Ъ». В этом случае многие вкладчики могут не заметить снижения доходности по старому депозиту, соответственно, не перевести свои накопления на более выгодный вклад, в результате чего недополучить процентный доход. «Цель банка в данном случае, скорее всего, – снижение стоимости фондирования в наименее явной форме», – считает специалист.

А вот банковский эксперт Оксана Азанова, наоборот, не верит в теорию заговора Сбербанка против своих клиентов. «После окончания срока размещения средств граждан на одном из депозитов банка многие банкиры скидывают оставшиеся в кредитной организации деньги на текущий счет клиента или на вклад до востребования, доходность по которому составляет сотые процента в год, – заметила она корреспонденту Dengi59.ru – Сбербанк же этого не делает. Он предлагает пусть сниженные, но все же более высокие проценты по старым депозитам. В этом плане банк поступает хорошо. Так что ситуация со снижением процентных ставок, на мой взгляд, является чисто технической».

«На текущий момент нельзя сказать, что ставки по депозитам физических лиц начали снижаться ни в целом на рынке, ни в отдельных крупных банках в частности», – охарактеризовала общие настроения банкиров управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева.

По словам специалиста, во второй-третьей декаде апреля депозитные ставки повысили два банка из первой десятки. Указанные корректировки повлияли на изменение максимальной ставки, рассчитываемой по десятке крупнейших банков, работающих со сбережениями населения.

«Можно сказать, что по итогам марта-апреля в целом по системе обеспечивался устойчивый приток рублевых средств в банки. Ситуация с ликвидностью в апреле оставалась напряженной, однако она была лучше, чем несколько месяцев назад. На рынке таких темпов роста ставок, как были в конце прошлого года и в январе-феврале, мы вряд ли увидим, – резюмировала специалист. – Последнее повышение ставок по вкладам ВТБ24 было произведено в начале марта 2012 года. Учитывая действия конкурентов, снижать доходность по депозитам физических лиц в рублях ВТБ24 в ближайшее время не планирует. Можно с высокой уверенностью предположить при этом, что годовые процентные ставки по депозитам крупнейших банков сохранятся на сегодняшнем уровне с минимально возможными колебаниями вверх-вниз до лета. Дальнейшее движение процентных ставок будет зависеть от рыночной ситуации, в частности, от уровня инфляции».

Фото: Фото с сайта Vsedlyadoma.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter