29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Перми дорожают лимоны и бензин

Лимоны, овощи, нефтяные газы и бензин – именно эти товары стали лидерами роста цен в регионе в апреле текущего года. Сотрудники Пермьстата подсчитали, что за месяц инфляция в крае увеличилась на 0,4%, достигнув с начала года 2,2%. Это нормальная ситуация,

Поделиться

Поделиться

Лимоны, овощи, нефтяные газы и бензин – именно эти товары стали лидерами роста цен в регионе в апреле текущего года. Сотрудники Пермьстата подсчитали, что за месяц инфляция в крае увеличилась на 0,4%, достигнув с начала года 2,2%. Это нормальная ситуация, отмечают эксперты Dengi59.ru. Настоящий же рост индекса потребительских цен начнется в июле, прогнозируют они.

За минувший месяц цены в Пермском крае увеличились в среднем на 0,4%. Рост цен на продукты питания остался в этом тренде, непродовольственные товары подорожали чуть сильнее (на 0,5%), стоимость услуг, наоборот, изменилась менее значительно (на 0,3%).

Итак, по данным пермских статистиков, в апреле подорожали говядина, свинина, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, кофе, молоко и молочные продукты, кондитерские и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также алкогольные напитки. Правда цены на эти продукты увеличились незначительно – менее чем на 1%.

Сильнее за минувший месяц подорожало масло сливочное (на 1,1%) и оливковое (на 1,7%), рыбные и мясные консервы (на 1,3-1,4%), пшеничная мука (на 1,4%), безалкогольные напитки (на 1,6%), яйца куриные (на 2,2%) и сахар (на 2,7%). При этом лидерами роста цен среди продовольственных товаров стали овощи и фрукты. Стоимость картофеля, например, возросла по сравнению с мартом 2012 года на 4%. Вообще, овощи подорожали в среднем на 6,8%. За апрель груши добавили в цене 3,4%, лимоны – 25%. Остальные же виды наблюдаемого Пермьстатом ассортимента фруктов и цитрусовых, наоборот, подешевели.

Кроме того, по сравнению с предыдущим месяцем снизилась стоимость масла подсолнечного, консервов овощных и фруктово-ягодных, отдельных видов мороженой рыбы, филе рыбного мороженого, икры лососевых рыб, мяса птицы, мясокпоченостей и маргарина. Индексы цен на перечисленные товары сложились в районе 97,6-99,8%. Наблюдаемый ассортимент круп и бобовых подешевел на 0,5-6,5%, добавляют специалисты.

Сложившийся на конец апреля уровень цен определил стоимость минимального набора продуктов питания – 2479 рублей в месяц на человека в среднем по Пермскому краю, что выше, чем в марте на 0,6%. Заметим, что с начала текущего года стоимость набора 

Поделиться

На потребительском рынке непродовольственных товаров активно дорожали товары весенне-летнего ассортимента, отмечают сотрудники Пермьстата. Так, стоимость ветровок возросла в среднем на 4-5%. Также подорожали, женские кожаные куртки, полуботинки и мужские туфли, кроссовки и резиновые сапоги. На 2,3% увеличилась стоимость велосипедов, мотоциклов, на 2,7% возросли цены на иные товары для физической культуры и спорта.

Пылесосы подорожали в апреле в среднем на 5,1%, электроплиты – на 6,1%. Увеличилась стоимость и иных товаров группы «Электротовары и другие бытовые приборы». Исключением стали лишь пластмассовые электрочайники и стиральные машины – по сравнению с мартом текущего года они подешевели на сотые процента.

По подсчетам статистиков, в апреле незначительно упала цена на персональные компьютеры, коляски для новорожденных и новые автомобили отечественного и зарубежного производства. Стройматериалы и медикаменты, за исключением перевязочных материалов, наоборот, стали стоить немного больше.

В истекшем месяце на рынке нефтепродуктов Прикамья отмечен рост цен на бензин от 0,6% до 1,5% (в зависимости от марки) и дизельное топливо – 0,4%. «Сегодня цены на горячее растут в рамках приличия. Судя по новостным лентам и оценкам аналитиков, резких скачков в ближайшие месяцы не предполагается», – заметил корреспонденту Dengi59.ru автолюбитель Дмитрий Волошин.


Поделиться

Добавим, что в сфере предоставления услуг населению сильнее всего в апреле подорожали услуги связи. По данным Пермьстата, телеграфная и почтовая связь стали обходиться дороже, чем в марте на 6,3% и 10,2% соответственно. Тарифы на отдельные услуги городской телефонной связи возросли на 5,9-10%.

«Сегодняшняя инфляция в крае находится на нормальном уровне. Цены растут в рамках прогнозов аналитиков, – прокомментировал ситуацию доцент пермского филиала НИУ ВШЭ Руслан Калимуллин. – В июле инфляция ускорится. Связано это будет с плановой индексацией тарифов, которую в этом году было решено перенести с 1 января на 1 июля. В целом же инфляция в крае в 2012 году не должна превысить 6%».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку