21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Отдыхаем в кредит или за «кровные»?

В преддверии лета банки-лидеры отечественного рынка потребительского и POS-кредитования решили усилить свои позиции на рынке туристических услуг. Кроме предоставления традиционных кредитов на отдых, многие из них начали разрабатывать спецпредложения для т

Поделиться

В преддверии лета банки-лидеры отечественного рынка потребительского и POS-кредитования решили усилить свои позиции на рынке туристических услуг. Кроме предоставления традиционных кредитов на отдых, многие из них начали разрабатывать спецпредложения для туристов, в частности, различные программы по рассрочке платежа. Но они вряд ли будут пользоваться большим спросом со стороны туристов, считают эксперты Dengi59.ru.

Каждые два из трех европейцев, собравшихся на отдых за границу, покупают туристическую путевку в кредит. Причем чаще всего речь идет не об импульсивной покупке, а о заранее  запланированном отдыхе, то есть о раннем бронировании тура. В России такая практика развита плохо. По оценкам специалистов, сегодня в кредит приобретается не более 1% путевок, однако банкиры решили исправить эту ситуацию.

Российские розничные банки посчитали упущенную выгоду и взялись за популяризацию идеи отдыха в кредит. По данным газеты «Известия», в настоящее время «Альфа-Банк», «Хоум кредит», «Русский Стандарт», «Ренессанс Кредит» и целый ряд других кредитных организаций ведут переговоры с крупными туроператорами о запуске совместных акций, рекламирующих туры в рассрочку с нулевым или минимальным первоначальным взносом при раннем бронировании.

Если идея будет успешно реализована, турфирмы станут менее зависимы от заемных средств, необходимых для бронирования авиабилетов и номеров в гостиницах. Это позволит им сэкономить деньги на «горящих» турах. Банкиры же получат новых платежеспособных клиентов.

«Мы стремимся предоставлять свои услуги там, где у клиентов может возникнуть потребность, поэтому стараемся охватить максимальное количество сегментов и партнеров. Это способствует повышению объемов продаж, – отметил корреспонденту Dengi59.ru начальник управления развития новых отраслевых сегментов банка «Хоум Кредит» Дмитрий Блинов. – При этом у туристических кредитов ниже риски невозврата».

По словам специалиста, банк предлагает своим клиентам широкий выбор программ, в том числе приобретение туристических путевок в рассрочку. Есть в кредитной организации и другой инновационный продукт – кредит с отсрочкой платежа до двух месяцев. «Как правило, именно в течение двух месяцев клиенты полностью адаптируются после отпуска, стабилизируют свой бюджет и без проблем выплачивают кредит», – пояснил специалист актуальность такого предложения.

Похожие кредитные продукты предлагают и другие банки, специализирующиеся на потребительском, в частности, экспресс-кредитовании граждан. Крупные частные и государственные банки же обычно не предлагают специализированные кредиты для туристов.

«Специальных акций для туристов у нас нет, зато есть кредитные карты для путешественников с различными бонусами и скидками, – рассказали корреспонденту Dengi59.ru в пресс-службе банка ВТБ24. – Кроме того, сейчас в банке проводится акция по потребкредитам (-1% по кредиту, если заявка оформлена через Интернет). Эти деньги также можно потратить на приобретение туристической путевки».

Редакция сайта решила выяснить, как к кредитным продуктам и спецпредложениям банкиров относятся участники пермского туристического рынка. Оказалось, довольно сдержанно.

«В Перми кредиты на отдых не очень популярны. По моим наблюдениям, на заемные средства приобретается не более 10% от всех туров. Причем чаще всего это незапланированные туры экономкласса», – рассказала директор турфирмы «Мир туризма» Оксана Кравченко.

Отдых, по словам специалиста, россияне привыкли планировать заранее. Обычно деньги на поездки откладываются в течение нескольких месяцев. При этом некоторые туристы предпочитают дождаться «горячих» предложений – они оплачивают 100% стоимости тура единовременно. Другие заранее бронируют номера в лучших отелях и получают от турфирм скидку в 5-15% за ранее бронирование.

Если выбрать тур за несколько месяцев до отъезда, можно получить рассрочку и от самого продавца. «При оплате 30% от стоимости тура мы предоставляем рассрочку платежа на 2-3 месяца. Никакие проценты при этом клиенты не платят, просто постепенно перечисляют деньги за тур на наш счет», – отметила директор турфирмы «Чемодан» Ирина Ухватова.

По словам специалиста, в этом году пермяки стали более платежеспособными, и даже беспроцентная рассрочка платежа не пользуется у них особым спросом. Что тут говорить о предложениях банкиров? «В 2008 году, во время кризиса, народ активно брал кредиты на отдых. Но сейчас и они стали менее популярны, – добавила Ирина Ухватова. – Да и вообще процент по любому кредиту не так уж мал. Поэтому брать их стоит только в особом случае».

Однако летний сезон на носу. Многие пермяки уже давно мечтаю сменить душные застенки офиса на мелкий песочек и теплое море. Деньги на отдых накопили далеко не все, значит, у банкиров есть шанс найти новых клиентов. Последним же нужно помнить одно: при неразумном поведении две недели безмятежного отдыха могут аукнутся вам долгими месяцами жесткой диеты.

Фото: Фото с сайта Тomsk.barahla.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter