17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Виктор Тунёв, управляющий директор ЗАО УК «Агидель»: «Хорошо придумано!»

Поделиться

Поделиться

В Перми появился частный центр занятости населения, клиентом которого можно стать, написав заявление о переводе своих пенсионных накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов. Подробнее об этом читайте здесь.

Своим мнением с читателями Dengi59.ru поделился специалист в сфере инвестирования пенсионных денег Виктор Тунёв:

– Известно, что большая часть населения продолжает хранить свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании (ВЭБ). НПФ же нужно как-то привлекать клиентов. Если стандартные способы уже не действуют, приходится придумывать что-то новое.

У многих людей есть потребность в поиске работы. Если частный кадровый центр окажет им такую услугу взамен заявления о переводе накопительной части пенсии в один из НПФ, то граждане, грубо говоря, ничего не потеряют. Услуга за услугу – в этом заключается смысл рыночных отношений.

С одной стороны, люди не платят деньги кадровикам. Кроме того, даже после перевода пенсионных денег в один из негосударственных фондов или в одну из частных управляющих компаний накопления гражданина остаются на его индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Сохранность этих денег гарантируется государством, так что, переведя деньги в НПФ, люди все равно ничего не потеряют. Кстати, они тут же могут вернуть свои пенсионные накопления в другой НПФ, УК или в ПФР, написав до конца текущего года еще одно заявление о переводе накопительной части пенсии в выбранную организацию.

С другой стороны, вопрос стоит в качестве предоставляемых услуг. Если кадровый центр берет вакансии из открытых источников, то ценность оказываемых им услуг резко падает, ведь это может сделать любой человек. Хотя не каждый умеет пользоваться Интернетом, кому-то проще прийти в кадровый центр, где ему дадут все адреса и телефоны.

Главное для человека – определиться, кому он готов доверить управление своими пенсионными накоплениями: НПФ, УК или ПФР. Если человек определился, его устраивает конкретный НПФ, а подшефный этому фонду центр занятости еще и работу поможет найти – отлично. Если же безработному на уши лапшу навешивают (заявление забрали, а качественную услугу не оказали), то это уже обман получается.

В общем, идея интересная, хорошо придумано. Для НПФ это отличная прибавка. Ведь рыночные ставки привлечения человека в негосударственный пенсионный фонд могут доходить до 1000 рублей. Если подшефный фонду кадровый центр оказывает какие-то услуги в пределах этой суммы, он себя окупает. Тут есть определенный интерес и у пенсионного фонда. НПФ выгодно, чтобы его клиент снова устроился на работу и начал получать зарплату, с которой будут идти отчисления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...