Все новости
Все новости

ММВБ-РТС компенсирует потери за сбои торговых систем

Для компенсаций потерь участникам торгов при сбоях на бирже ММВБ-РТС создаст специальный фонд за счет средств биржи, сообщает Газета.ru. Такое решение было принято в ходе заседания совета директоров, обсуждающих меры улучшения ситуации со сбоями на бирже.

«Бирже поручено разработать компенсационный фонд. Компенсации будут носить не выборочный, а общий характер. До конца лета подробности будут обсуждены», – рассказал по итогам заседания заместитель председателя Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов.

«Ответственны за сбои не два человека, а все руководство биржи. Необходимо кардинально усилить исполнительскую работу, обучать персонал и снижать нагрузки, когда сотрудники работают по 15 часов в сутки. Когда произойдет новый сбой – это лишь вопрос времени», – добавил он.

С момента объединения российских бирж ММВБ и РТС 19 декабря 2011 года было уже три сбоя. Жесткой критике подверглась работа объединенной биржи со стороны ФСФР. Регулятор, рассмотрев представленные биржей объяснения причин сбоя, указал, что одним из его факторов стал кадровый дефицит в ряде ключевых систем IT-комплекса.

«Существующая на сегодняшний день организационная структура биржи ММВБ-РТС не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы», – говорилось в заключении ФСФР.

Регулятор рекомендовал бирже укрепить ИТ-департамент и принять административные меры в отношении руководителей IT-комплекса. Пока ФСФР не имеет возможности «наказывать» руководителей биржи за технические сбои. «Но с первого января 2013 года полностью вступает в силу закон «Об организованных торгах», позволяющий службе принимать кадровые решения в отношении руководителей организаторов торговли», – предупредила ФСФР.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость