27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Бизнес нужно строить на мечте

Самое главное при организации своего дела – это вовсе не знания, и не команда, и даже не деньги. Это мечта. Такую мысль высказал один из участников традиционного форума «Дни пермского бизнеса», который проходит в эти минуты в краевой столице...

Поделиться

Самое главное при организации своего дела – это вовсе не знания, и не команда, и даже не деньги. Это мечта. Такую мысль высказал один из участников традиционного форума «Дни пермского бизнеса», который проходит в эти минуты в краевой столице. На базе дискуссионной площадки «Как создать свой бизнес в Перми» встретились представители успешного бизнеса, чиновники, отвечающие за этот сектор, представители общественных организаций и начинающие предприниматели.

Бизнесмены поневоле

«В начале девяностых чем только я не занимался, – рассказывает генеральный директор холдинга «ЭР-Телеком» Андрей Семериков. – Тогда я перепробовал все, в том числе торговлю алкогольными напитками, пробовал варить джинсы, продавать какую-то одежду. Когда опыта в предпринимательской деятельности было более чем достаточно, я поставил себе цель – создать глобальную компанию».

По его словам, прежде чем начать любой бизнес, необходимо сделать три вещи. Первая: выяснить, кто в твоем городе, в стране и в мире занимается тем же самым, внимательно изучить их опыт. Вторая: разработать бизнес-план или просто план действий. И третья: просто начать действовать, понимая, что впереди ждет не только успех, но и ошибки, и неудачи.

«Бизнес мы начали в девяностых, – делится своей историей генеральный директор компании «Тортолино» Елена Вяткина. – Единственным нашим мотивом тогда было получение прибыли».

«Бизнес по необходимости» – это распространенное явление для конца девяностых – начала двухтысячных. Об этом рассказал президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. По его словам, сегодня есть все ресурсы для того, что основать другой вид компании – «бизнес по возможности». Здесь речь идет уже не только об удовлетворении своих потребностей, но и о более высоких амбициях, выходу за пределы региона или даже страны. «Я – за второй путь», – отметил он.

Мечтатели становятся успешными

Самая главная движущая сила бизнеса – это мечта. Такое мнение высказал Андрей Семериков. «Мечта в контексте бизнеса возникает к определенному возрасту на основе накопленных знаний, умений, опыта, – продолжил он. – Все промежуточные цели, которые намечены по пути к мечте, служат ей питательной почвой». Среди качеств, необходимых успешному предпринимателю, глава «ЭР-Телком» назвал также амбициозность и авантюризм. «Без последних двух качеств можно так и застрять на этапе планирования», – подчеркнул он.

«Для меня главным качеством, которое позволило мне добиться успеха, всегда было упрямство, – продолжила разговор Елена Вяткина. – Помогал также интерес к новому и стремление к знаниям. Полезным в моем деле является также умение слышать клиента».

Замглавы администрации Перми Виктор Агеев отметил, что хоть сам и не является предпринимателем, но часто общается с представителями этой сферы. «Много раз я слышал от успешных бизнесменов, что не нужно бояться совершить ошибку, не нужно бояться неудач. В любом случае, избежать этого не удастся, поэтому нужно быть готовым подняться и идти дальше», – рассказал он.

Финансовый вопрос

Самая распространенная проблема, которая волнует начинающих предпринимателей – это «где взять деньги?». Участники дискуссии отметили, что в наши дни финансовый ресурс становится все более и более доступным, нужно лишь ясно видеть свою цель и уметь рисковать.

«Для начала бизнеса нужны не только деньги, нужны ресурсы, а они есть у каждого, – отметила Елена Вяткина. – У кого-то есть автомобиль, у кого-то – специальные знания, а у кого-то – полезные знакомства. При наличии таких ресурсов для начала можно обойтись и без больших финансовых вложений».

«Сейчас и в обозримой перспективе проблем с финансовыми ресурсами не предвидится, – отметил Андрей Семериков. – Деньги под четкую цель найти несложно». По его словам, предпринимателю нужно также уметь рискнуть, поставить на карту все. «В начале двухтысячных мы получили большой кредит в Сбербанке, – вспомнил г-н Семериков. – В качестве залога я и мои партнеры предложили свои квартиры и машины. Конечно, у нас возникли трудности с тем, чтобы объяснить это все нашим женам, были и слезы, и споры. Но риск полностью оправдал себя».

«А вообще, деньги есть у меня, – отметил глава «ЭР-Телеком», – Обращайтесь. Если проект будет стоящим, я в нем обязательно поучаствую».

Фото: Фото с сайта Tomorrowsbuys.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...