27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Наталья Колпакова: «Все должники тянутся с кризиса»

За первый квартал этого года пермские предприятия заработали около 50 миллиардов рублей. При этом прибыль получили только две трети организаций. Оставшиеся представители бизнеса понесли убытки, сообщает Пермьстат...

Поделиться

Поделиться

За первый квартал этого года пермские предприятия заработали около 50 миллиардов рублей. При этом прибыль получили только две трети организаций. Оставшиеся представители бизнеса понесли убытки, сообщает Пермьстат. Сказалось ли это на увеличении задолженности перед банками, расскажет заместитель управляющего пермского филиала ОАО «Уралсиб» Наталья Колпакова:

– По сравнению с IV кварталом 2011 года ситуация с кредитованием бизнеса улучшилась. Напомню, в конце прошлого года в воздухе витали мысли о второй волне кризиса. На фоне общих негативных ожиданий многие банки ужесточили параметры для выдачи кредита, ставки также подросли. Но в начале 2012 года все нормализовалось.

Сегодняшняя ситуация с кредитованием бизнеса напоминает ту, что была в начале осени 2011 года. Не могу сказать, что за это время произошло значительное снижение ставок, но банки стали более охотно выдавать положительные решения по кредиту. Так, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, объем кредитного портфеля по займам, выданным юрлицам и ИП банками края, увеличился в январе-марте 2012 года на 5%. Не сказать, что это гигантский скачок, но рост все же есть. Кстати, за весь 2011 год кредитный портфель банков вырос на 30%.

Просроченная задолженность за это время также сильно не изменилась, по крайней мере, в нашем банке. Все крупные должники тянутся с кризиса. Конечно, в 2011-2012 годах возникали какие-то случаи просрочки, но они достаточно быстро урегулировались. Клиенты из отрасли машиностроения и сельского хозяйства также чувствуют себя хорошо. В общем, мы не видим никаких предвестников плохого состояния экономики.

Что же касается процентных ставок, на настоящий момент они достаточно стабильны. Ставки регулирует рынок. Все колебания зависят от конкретной ситуации в банке. Появились, например, у банка ресурсы, которые нужно срочно пристроить. В таком случае банкиры могут на какое-то время снизить ставки. Но в принципе никакого глобального снижения или увеличения ставок не предвидится. На рынке наблюдается относительная стабильность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...