9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Пермские киоски – не для вредных привычек

В Перми предприниматели выступили с акцией протеста против дискриминация малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли. Как известно, Госдума одобрила поправки в «антиалкогольный» закон: с 2013 года пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 процента...

Поделиться

Поделиться

В Перми предприниматели выступили с акцией протеста против дискриминация малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли. Как известно, Госдума одобрила поправки в «антиалкогольный» закон: с 2013 года пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 процента можно будет продавать потребителям только в магазинах и общепите. На остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках продажи такой продукции также будут запрещены.

В Перми предприниматели выступают против поправок 2011 года в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым с 2013 года в ларьках нельзя будет продавать пиво и напитки на его основе. Также нарекания вызывает законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разрабатываемый в настоящее время Минздравсоцразвития России, который подразумевает запрет на торговлю табачными изделиями в небольших павильонах и магазинах с площадью менее 50 квадратных метров. Таким образом, из киосков исчезнут товары, составляющие основной их ассортимент.

В Перми и еще порядка 20 городов после Общероссийского форума предпринимателей одобрили резолюцию о создании Коалиции киоскеров. В рамках протестного движения только в Перми объединились более 50 предпринимателей. На ряде павильонов и киосков вывешены крупные плакаты с надписями: «Мы против дискриминации малого бизнеса», «Мы за равные права киосков и супермаркетов». Все продавцы в этих киосках одели футболки с подобными надписями. Кроме того, на первом Всероссийском форуме по мелкорозничной торговле была составлена резолюция на имя президента РФ и премьер-министра.

Участник Коалиции киоскеров, директор НП индивидуальных предпринимателей по Свердловскому району Перми, член совета Пермского отделения «Опора России» Наталья Коробейникова подчеркнула, что во всех регионах проблемы одни и те же: схема размещения киосков, сокращение их ассортимента, обвинения предпринимателей, что они распространяют товары группы риска среди подростков.

«Все поправки в закон серьезно задевает интересы и законные права малого и среднего бизнеса, – уверена собеседница. – Сейчас федеральные власти вводят запрет в части продажи товаров группы риска: мол мелкие предприниматели продают несовершеннолетним алкоголь и табак. Однако проверялись только киоски-павильоны, при этом не проверялись стационарные крупные магазины. Выводы сделали субъективные. К сожалению, федеральные власти не слышат малый бизнес в сфере торговли и не видят его проблемы. Ситуация для нас серьезно усугубилась, если взять и налогообложение, в первую очередь налоги увеличивают для малых предпринимателей. Это и единый социальный налог (ЕСН), который увеличился сначала до 34%, потом сделали послабление и снизили до 30%. Это и пенсионные налоги, и в целом увеличение налогообложение, в частности единого налога на вмененный доход».

По словам Натальи Коробейниковой, в свете последних событий, на малый бизнес негативно повлияет изменение Федерального закона №171 о запрете реализации пива в нестационарных точках. «Это явно перераспределение прибыли в сторону крупных магазинов. Я сомневаюсь, что здесь будет реальная забота о здоровье населения. Будет элементарно так, что пиво и сигареты будут приобретать не в павильоне или киоске, а в крупных магазинах. Этот закон вынесли на федеральный уровень, скорее всего, заинтересованные лица», – подчеркнула собеседница.

Г-жа Коробейникова вспомнила, что в 2005 году был принят Федеральный закон №11 который запрещал употреблять пиво и спиртные напитки в общественных местах.» Вот если бы этот закон реально работал, у нас бы сегодня на улицах алкоголь не распивали. Почему-то федеральные власти позволяют простить себе невыполнение этого запрета, а решили воздействовать запретительными мерами в отношении малого бизнеса, – резонно замечает собеседница. – Думаю, проблему алкоголизации и курения это не решит».

В свою очередь, председатель некоммерческого партнерства «Совет руководителей малого и среднего бизнеса Индустриального района Перми» Тимофей Чащихин уверен, что роль малого и среднего бизнеса в современной экономике является определяющей. Например, в развитых мировых странах Западной Европы и Северной Америки от 50 до 70% ВВП страны формируется благодаря этому сектору. В России – всего 2-5%.

«Необходимо помнить, что малый бизнес является кузницей среднего класса, который, в свою очередь, является гарантом социальной стабильности и основным показателем уровня жизни населения, – добавил собеседник. – В Перми малый и средний бизнес оказался в незавидной ситуации, больше всего это касается предпринимателей, работающих в сфере нестационарной торговли. Подавляющему большинству отказывается в продлении договоров на земельные участки. Сейчас ведется кампания по лишению их возможности реализовывать табак и пиво. Эти продукты востребованы ежедневно. Если мы не сможем их продавать, это создаст неудобства всем. Пострадают предприниматели, но и покупатели тоже: они не смогут приобретать товары в шаговой доступности от дома. Кроме того, исключая мелкую розницу из конкурентной среды, власти провоцируют монополизацию в сфере торговли».

Сами предприниматели тоже бьют тревогу. «Я работаю предпринимателем с 1998 года. В 2009 году мой объект мелкой розницы в первый раз исключили из дислокации объектов нестационарной торговли, – рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Мохнаткина. – В то время не было четких критериев для исключения. Я бьюсь уже четвертый год, есть много решений суда, как в мою пользу, так и в пользу администрации. Однако антимонопольная служба всегда встает на мою сторону, есть уже три их решения, сейчас мое дело рассматривается уже в четвертый раз. Впрочем, администрация эти решения игнорирует. Этот бизнес – единственный мой источник дохода. Если сейчас мой павильон закроют, кому я нужна в 53 года? Куда я пойду за два года до пенсии? Для меня это полнейшая катастрофа».

Фото: Видео Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...