Все новости
Все новости

Лариса Овсянникова: «Коммерсанты чаще пользуются госпомощью»

Пермский гарантийный фонд расширил перечень приоритетных отраслей. Раньше их было только восемь, но с начала июня к числу приоритетных стали относиться все виды деятельности, за исключением строительства, торговли, услуг по финансовому посредничеству и ус

Поделиться

Пермский гарантийный фонд расширил перечень приоритетных отраслей. Раньше их было только восемь, но с начала июня к числу приоритетных стали относиться все виды деятельности, за исключением строительства, торговли, услуг по финансовому посредничеству и услуг, связанных с недвижимым имуществом. Подробнее об этом расскажет директор Пермского гарантийного фонда Лариса Овсянникова:

– Исходя из практики, самыми частыми клиентами фонда являются компании, работающие в сфере услуг и торговли. Думаю, что это связано со спецификой предпринимателей, работающих в названных отраслях. Коммерсанты – очень активные люди, они постоянно ищут возможности для дальнейшего развития, поэтому читают новости, узнают о всех мерах господдержки и пытаются воспользоваться ими.

Однако здесь есть одно «но». Минэкономразвития установил ограничение на кредитование под поручительство фонда предприятий, занимающихся розничной и оптовой торговлей. Сегодня оно составляет 20% от общего объема выданных средств. Пока мы укладываемся в рамки этого ограничения, но если порог будет превышен, федералы перестанут давать нам деньги.

Общий объем выданных под поручительство ПГФ кредитов превысил 1,5 миллиарда рублей. В 2010 году фонд выдал гарантий на 160 миллионов рублей кредитных средств, в 2011 году – на 350 миллионов. А к 7 июля 2012 году этот показатель уже превысил отметку в 194 миллиона рублей.

В этом году 21% гарантийных поручительств был предоставлен производственным компаниям, 14,6% – розничной торговле, еще 6,6% – оптовой торговле, по 11,4% – сельскому хозяйству и компаниям, предоставляющим бытовые услуги, 8,2% – транспортным организациям, 6,5% – строительству, 4,3% – компаниям, предоставляющим услуги по перевозке. На прочие отрасли пришлось около 10% гарантийных поручительств. Компании, работающие в сфере недвижимости, в этом году еще не обращались в ПФГ.

Подробности в рубрике «Новость дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter