После двух лет уверенного постепенного роста индекс промышленного производства предприятий Пермского края начал снижаться. Исключение составили компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Согласно отчету Пермьстата, их оборот увеличился на 13-14%. Новые власти региона уже не раз заявляли о масштабных проблемах в сфере промышленности. По их мнению, решением может стать диверсификация экономики и акцент на лесопромышленный комплекс и малый бизнес.
Несмотря на общий спад, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством, показывают положительную динамику – их оборот растет. Впрочем, индекс промышленного производства в этой сфере составил всего 100,8% по отношению к прошлому году.
Индекс промышленного производства – это показатель динамики объема промышленного производства, он определяется как отношение текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году.
Замедление темпов промышленного роста было заметно уже в конце прошлого года. Тогда, впрочем, аналитики отметили, что ситуация в реальном секторе всего лишь повторяет положение дел на фондовых рынках, запаздывая на несколько месяцев. Руководитель филиала компании «Тройка Диалог» в Перми Игорь Вагизов рассказал, что фондовые рынки неоднократно заявляли о замедлении темпов развития. «Сегодня никто не хочет работать на склад. Поэтому промышленники замедляют темпы производства, особенно те, кто продает свою продукцию в западные страны, спрос там ослаблен», – добавил собеседник. Он отметил также, что после 2008 года предприниматели стали более осторожны и более консервативны. «Это нормальная реакция на замедление темпов роста экономики в мире», – заметил Игорь Вагизов.
Власти края, между тем, утверждают, что проблемы отрасли поможет решить правильная расстановка приоритетов. Глава Прикамья Виктор Басаргин отметил, что Пермский край слишком сильно зависит от двух крупных компаний, занимающихся добычей сырья. «Возможно, стоит задуматься о диверсификации экономики, сделать акцент на лесопромышленный комплекс, на малый и средний бизнес», – отметил он.
В рамках совещания, посвященного проблемам лесопромышленности, было решено внести на рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края концепцию долгосрочной целевой программы развития лесного хозяйства «Леса Прикамья». Кроме того, краевой минпром вместе с министерством развития предпринимательства и торговли занимается сейчас формированием списка приоритетных региональных проектов, планируемых к реализации в лесопромышленном комплексе с 2012 года, в том числе проектов начинающих предпринимателей. В ближайшее время ведомства должны представить перечень финансовых инструментов поддержки со стороны правительства Пермского края.
Традиционная для Пермского края отрасль – оборонная промышленность также испытывает некоторые сложности. «Руководители «Мотовилихинских заводов», «Пермских моторов», Порохового завода не раз говорили о необходимости увеличения госзаказа», – отметил Виктор Басаргин. – «В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться в Министерстве обороны. Надеюсь, что госзаказ для предприятий Прикамья будет серьезно увеличен». По его словам, в развитии нуждаются и другие формы господдержки: субсидии, гранты, микрокредитование, обеспечение доступа к финансовому ресурсу.