2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Руслан Калимуллин: «Не важно, в каком месяце была проведена индексация, инфляция останется прежней»

В этом году индексация тарифов ЖКХ была перенесена с января на июль. В начале месяца также произошло увеличение акцизов на табак и крепкий алкоголь. В сторону увеличения изменились и штрафы за нарушение ПДД. Как эти изменения отразятся на размере годовой

Поделиться

Поделиться

В этом году индексация тарифов ЖКХ была перенесена с января на июль. В начале месяца также произошло увеличение акцизов на табак и крепкий алкоголь. В сторону увеличения изменились и штрафы за нарушение ПДД. Как эти изменения отразятся на размере годовой инфляции, расскажет преподаватель кафедры оценки стоимости активов НИУ-ВШЭ (Пермь) Руслан Калимуллин:

– В июле инфляция однозначно подскочит. По итогам месяца она может достигнуть 5% годовых против 3,6% май к маю. При этом не стоит забывать, что этот год отличается от остальных, ведь в 2012 году традиционный скачок цен выпал не на январь, а на июль. Поэтому сравнивать инфляцию 2012 года с прошлогодней динамикой будет не правильно (база разная – Прим. ред.), логичнее будет использовать показатели «год к году».

Что же касается переноса индексации тарифов и увеличения акцизов на лето, это вряд ли отразится на годовом размере инфляции. Какая разница когда повышать тарифы? Это может произойти в июле, августе, сентябре, январе. Цены ведь все равно вырастут. Просто в этот раз власти решили не нервировать население перед выборами и немного скорректировали даты.

Кроме тарифов на услуги ЖКХ летом подорожают сигареты, алкоголь. Сезонное снижение цен на продовольствие (фрукты и овощи) не сможет полностью нивелировать эту ситуацию, оно лишь немного сгладит углы.

За ростом цен на газ и электроэнергию последует рост цен на другие товары и услуги. Это также отразится на увеличении стоимости продуктов питания. Так что инфляция в этом месяце будет, действительно, непривычно высокой.

Однако в целом ситуация не изменится. Тренд на замедление инфляции сохранится. По итогам года рост цен составит порядка 6% годовых. Напомню, до недавнего времени российская инфляция исчислялась двузначным числом. Но после того, как Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, ее размер значительно сократился.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку