Все новости
Все новости

В банках могут возникнуть проблемы с информационной безопасностью

В ближайшее время в России может сложиться проблема острой нехватки специалистов, занимающихся обеспечением информационной безопасности в банках, говорит научный руководитель Всероссийского НИИ проблем вычислительной техники и информатизации Валерий Конявский. Как пишет «Известия», ежегодно вузы выпускают три тысячи специалистов, при этом потребность в них превышает пять тысяч.

Информационная безопасность решает широкий круг задач: это и защита конфиденциальной информации, в том числе персональных данных, и контроль безопасности банковских информационных систем и систем передачи данных, и мониторинг сетевой активности. Как правило, в небольшой банк требуется два-триспециалиста по информационной безопасности для контроля 500 компьютеров сотрудников кредитной организации.

При этом профессия не является популярной, отмечают участники рынка. Главная причина – низкие зарплаты для начинающих специалистов. Выпускнику вуза без опыта работы платят не более 30 тысяч рублей, специалисту со стажем (три-пять лет) – 70-80 тысяч. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», нужно повышать престиж профессии, подняв уровень зарплат хотя бы на 30%. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, адекватная зарплата для специалиста отдела информационной безопасности в банке – 100 тысяч рублей, и работодатели должны задуматься над повышением престижа профессии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter