Все новости
Все новости

Собственники земли наводняют местные бюджеты деньгами

За минувшие полгода пермская земля принесла консолидированному бюджету края более трех миллиардов рублей. Около 70% этой суммы поступило за счет земельного налога, собираемость которого растет из года в год. Редакция Dengi59.ru решила узнать...

Поделиться

За минувшие полгода пермская земля принесла консолидированному бюджету края более трех миллиардов рублей. Около 70% этой суммы поступило за счет земельного налога, собираемость которого растет из года в год. Редакция Dengi59.ru решила узнать, связано ли это явление с расширением налогооблагаемой базы за счет проведения «дачной амнистии» и регистрации земель сельхозназначения, или причина увеличения налоговых поступлений кроется в чем-то ином.

За январь-июнь 2012 года в консолидированный бюджет Прикамья поступило 3 миллиарда 362,8 миллиона рублей (годовой план выполнен наполовину. – Прим. ред.) – деньги, полученные от использования земли. По данным краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что около 70% поступлений были обеспечены земельным налогом. За полгода он пополнил консолидированный бюджет края на 2,27 миллиарда рублей. В УФНС России по Пермскому краю корреспонденту Dengi59.ru сообщили, что этот показатель превышает аналогичный показатель прошлого года на 6% по краю и на 9% по Перми. Добавим, что арендная плата за земельные участки принесла казне 793,3 миллиона рублей (23%), доходы от продажи земли составили 295,3 миллиона рублей (8%).

По данным краевого росреестра, одной из основных причин роста собираемости земельного налога стало расширение налогооблагаемой базы муниципалитетов. Это произошло за счет активизации предприятий, в том числе сельхозпроизводителей, которые стали все чаще задумываться о регистрации прав собственности на земельные участки.

Что же касается владельцев дачных участков, регистрирующих права собственности на свои шесть соток, их вклад в пополнение местной казны оказался не столь значительным. Кроме того, по словам представителей росреестра, пик активности граждан по «дачной амнистии» уже прошел. Те, кто хотел зарегистрировать права собственности на землю, это уже сделали. Налоги же эти граждане начнут платить с 1 ноября 2012 года.

Подробности читайте в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter