Все новости
Все новости

Летом дешевеют не только фрукты

В июне дешевели газ и бензин, дорожали стройматериалы и чугун, сообщает Пермьстат. Сводный индекс цен производителей промышленных товаров Прикамья в июне 2012 года по отношению к предыдущему месяцу составил 98,1%...

Поделиться

В июне дешевели газ и бензин, дорожали стройматериалы и чугун, сообщает Пермьстат. Сводный индекс цен производителей промышленных товаров Прикамья в июне 2012 года по отношению к предыдущему месяцу составил 98,1%.

В добыче полезных ископаемых сводный индекс цен сложился ниже стопроцентного уровня – на 8,4% – главным образом за счёт снижения стоимости нефти на 8,9%. В целом, в обрабатывающих производствах в целом наблюдалось снижение цен – на 0,8%.

В производстве кокса и нефтепродуктов цены изменялись неоднозначно, пишут специалисты Пермьстат: заметно снизилась стоимость бензина газового – на 17,6%; пропана и бутана – на 11,4%; дизельного топлива – на 4,4%; кокса – на 2,9%. В то же время подорожали дорожные битумы – на 4,6%; масла для гидросистем – на 4,3% и моторные масла – на 4,1%.

Стоимость товаров химического производства изменялась так же разнонаправлено. В частности существенно увеличились цены на сульфиды, сульфиты и сульфаты – на 9,2%. Одновременно подешевели пластмассы в первичных формах – на 7,2%, соляная кислота – на 6,0%.

Наблюдался в июне и ожидаемый прирост цен в производстве строительных материалов – на 2,7%. Основное влияние на формирование индекса в данном секторе оказало удорожание асфальтобетонных смесей – на 27,6%; керамического кирпича – на 7,7% и опор ЛЭП – на 7,4%.

В металлургическом комплексе значительно выросла цена чугуна – на 11,0%, и стальных труб (на 6,2%). Увеличение цен наблюдалось в производстве машин и оборудования (рост на 1,3%), главным образом за счет удорожания машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов – на 7,3%.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, в июне наблюдалось увеличение цен на товары мукомольно-крупяной промышленности – на 8,6%, и маргариновую продукцию – на 4,0%.

По виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в отчетном месяце наблюдалось повышение тарифов на электроэнергию на 1,6%, сообщает Пермьстат.

Фото: Фото Олега КОНЕВСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter