Все новости
Все новости

Виктор Тунёв: «Чем выше уровень жизни в регионе, тем дороже потребительский набор»

Жизнь пермяков продолжает дорожать. За последние полгода стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг увеличилась на 2,8%, немного не дотянув до 9,5 тысячи рублей. Подробнее об этом расскажет управляющий директор ЗАО УК «Агидель» Виктор

Поделиться

Жизнь пермяков продолжает дорожать. За последние полгода стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг увеличилась на 2,8%, немного не дотянув до 9,5 тысячи рублей. Подробнее об этом расскажет управляющий директор ЗАО УК «Агидель» Виктор Тунёв:

– Практика показывает, что стоимость фиксированного набора товаров и услуг выше там, где выше уровень жизни населения. В Приволжском федеральном округе наш регион имеет один из наиболее высоких уровней жизни (средние доходы пермяков выше доходов жителей большинства соседних регионов). Поэтому и стоимость пермского потребительского набора находится на относительно высоком уровне. Это, в частности, объясняется наличием большого количества привозных продуктов питания, в цену которых заложены транспортные расходы.

Динамика стоимости фиксированного набора, как правило, очень сильно коррелирует с изменением инфляции, но не повторяет ее в точности до сотой процента. Причина проста – базы расчета (набор продуктов) двух этих показателей отличаются, пусть и незначительно.

Инфляция по итогам года будет не 4-5%, а 5-6%. По сравнению с тем, что было пару лет назад, это совершенно неощутимые цифры. Конечно, каждый почувствует на себе повышение стоимости тарифов на услуги ЖКХ, первый этап которого произошел 1 июля этого года. Но бурного роста цен все же не произойдет. Поэтому и стоимость фиксированного набора по итогам года увеличится в пределах разумного.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter