Все новости
Все новости

В Башкирии зарплату выплачивают антикризисными «шаймуратиками»

Поделиться

Поделиться

Руководителя одной из башкирских компаний дисквалифицировали на год за выдуманную валюту, которой он больше двух лет расплачивался с работниками, сообщает сайт 102banka.ru со ссылкой на прокуратуру Республики Башкирия. На предприятии не согласны с решением прокуратуры и суда, поясняя, что использование товарных талонов – не форма заработной платы, а программа лояльности, разработанная как антикризисная мера.

В мае 2010 года ООО «Шаймуратово», действующее в Кармаскалинском районе Башкирии, ввело новую схему оплаты труда: работники предприятия могли приобретать товарные талоны в счет заработной платы. Талоны вскоре окрестили «шаймуратиками» в честь названия предприятия. По стоимости один «шаймуратик» равнялся одному рублю и принимался к оплате в специализированных магазинах. На талоны можно было купить продукты и другие товары для повседневных нужд.

Новая «валюта» вызвала довольно широкий резонанс и обсуждение как в республиканских и российских СМИ, так и среди экономических экспертов. А прокуратура Башкирии нашла в данной схеме нарушение Трудового кодекса. В январе этого года была проведена проверка, которая выявила несоответствие системы оплаты труда с установленными законодательством нормами. За нарушения директор компании Артур Нургалиев заплатил штраф в размере 1500 рублей. До рассмотрения дела в суде ответчик добровольно отменил незаконный приказ, выплата заработной платы работникам предприятия товарными талонами прекращена.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter