21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Анна Холобудовская: «Владельцы товарных знаков могут заработать до 5 миллионов на нарушениях»

Пермские правообладатели товарных знаков все чаще страдают от действий недобросовестных конкурентов. Как лучше защитить свою интеллектуальную собственность? Об этом расскажет ведущий юрист агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Анна Холобудовска

Поделиться

Поделиться

Пермские правообладатели товарных знаков все чаще страдают от действий недобросовестных конкурентов. Как лучше защитить свою интеллектуальную собственность? Об этом расскажет ведущий юрист агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Анна Холобудовская:

– Незаконное использование чужого товарного знака – один из самых распространенных видов нарушения права на товарный знак. Если правообладатель не предпринимает никаких мер по его защите, это грозит тем, что со временем из-за появления большого числа товаров с похожими или тождественными наименованиями способность оригинального товарного знака отличать товары правообладателя от аналогичных товаров конкурентов размывается, а, возможно, и вовсе утрачивается.

Отмечу, что выбор конкретного способа защиты знака зависит от целей, преследуемых правообладателем. Если основная задача – пресечь правонарушение и наказать нарушителя, целесообразней подать заявление в антимонопольный орган, если нарушение имеет признаки недобросовестной конкуренции. Это наиболее оперативный и наименее сложный по процессуальным действиям способ борьбы с нарушителями. При этом размер штрафов по статье 14.33 КоАП за недобросовестную конкуренцию для юридических лиц существенно превышает размер штрафов по статье 14.10 КоАП за незаконное использование товарного знака. В первом случае речь идет о 100-500 тысячах рублей, во втором – о 30-40 тысячах рублей.

Если же целью правообладателя является, в первую очередь, получение денежной компенсации, имеет смысл подать исковое заявление в арбитражный суд. Судебное рассмотрение займет больше времени, но в результате правообладателю может быть присуждена компенсация за незаконное использование товарного знака в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (на практике в среднем это 100-300 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств).

Статистика обращений в УФАС Пермского края свидетельствует о том, что правообладатели делают ставки на административный способ защиты. Так, в 2011 году Арбитражный суд Пермского края рассмотрел на 15,9% меньше дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности. В то время как в пермском УФАС наблюдался рост заявлений, рассматриваемых по статье 14 закона «О защите конкуренции» (115 заявлений в 2011 году против 85 заявлений в 2010 году; для сравнения свердловское УФАС рассмотрело 36 дел данной категории в 2011 году и 33 дела в 2010 году).

Поскольку подобная категория дел представляет определенную специфику, стоимость услуг по делам о защите права на товарный знак превышает стоимость обычного представительства. Если вам предлагают подобные услуги менее чем за 30-35 тысяч рублей, можно не рассчитывать, что помощь будет квалифицированной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...