Все новости
Все новости

Пермские радиостанции распродают минуты

Пермский рынок радиорекламы растет, несмотря на сезонный спад в этой сфере. Об этом говорят данные исследователей из компании TNS, которые составили недавно традиционный «Индекс радио». Краевая столица вошла в тройку российских городов...

Пермский рынок радиорекламы растет, несмотря на сезонный спад в этой сфере. Об этом говорят данные исследователей из компании TNS, которые составили недавно традиционный «Индекс радио». Краевая столица вошла в тройку российских городов, где объем проданного рекламного времени не уменьшился в течение лета.

Анализ проводился по 25 радиостанциям, более половины которых – сетевые. Выяснилось, что наибольшую прибыль пермским радийщикам приносят компании сферы развлечений. К ним относятся, например, заведения общепита, клубы, кинотеатры и тому подобные заведения. На втором месте расположились торговые сети, на третьем – автомобили. Четвертое и пятое место принадлежат строительным и финансовым компаниям.

За второй квартал 2012 года в Перми было продано 45 812 минут рекламы, это на 12% больше, чем за аналогичный промежуток прошлого года. По словам исследователей, летом активность рекламодателей традиционно падает. Таким образом, объем проданной рекламы за июль и июль незначительно сократился. Исключением стали всего три города: Сочи, Ростов-на-Дону и Пермь.

По прогнозам специалистов компании TNS, в третьем квартале текущего года в Перми вырастет спрос на рекламу по радио. Эксперты считают, что активизируются рекламодатели из категорий «Ритейл», «Бытовые услуги и сервис», «Образование и трудоустройство». Причина – окончание сезона отпусков.

Беглый просмотр прайс-листов на сайтах пермских радиостанций позволил составить общее впечатление о стоимости услуг. Так, чтобы пустить в эфир ролик длиной до 10 секунд, в зависимости от времени трансляции, необходимо заплатить 250-350 рублей. 30 секунд эфирного времени обойдутся в 800-1000 рублей. Изготовление рекламного ролика будет стоить от полутора до четырех тысяч рублей. Радиостанции зарабатывают также на «пакетных услугах» – предлагают рекламодателю стать спонсором программы, в этом случае он будет упоминаться пару раз в ходе эфира, а в начале или в конце будет транслироваться его ролик.

Впрочем, продвигать свои товары или услуги, пользуясь только рекламой на радио – не совсем верно. Такое мнение высказал руководитель одной из рекламных компаний Перми Андрей Пометун. По его словам, целесообразнее сочетать различные виды рекламы. «В рекламе не бывает решений «или», бывают решения «и». Не стоит рассматривать какой-то вид размещения рекламы как единственный канал коммуникации с клиентами. Как человек составляет себе сбалансированный рацион, так и рекламная кампания должна быть составлена из разнообразных носителей», – пояснил он.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, наибольшую динамику объемов рекламного рынка показывает сейчас Интернет. С начала года этот сегмент вырос на 43%. Для сравнения, радио показало положительную динамику, равную 19%, газеты – 13%, наружная реклама – 12%, телевидение – 10%. Меньше коммерческой информации стали размещать в рекламных печатных изданиях, количество рекламы в журналах не изменилось.

Эксперты отмечают, что почти все сегменты рекламного рынка продемонстрировали положительную динамику, по сравнению с прошлым годом. Суммарный объем рынка составил более 62 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем в 2011. 

Фото: Фото с сайта Radiocreative.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter