Все новости
Все новости

SMS-мошенники выманили у доверчивой женщины 150 тысяч

В Прикамье участились случаи SMS-мошенничества. На днях жертвой лжебанкиров стала жительница Чайковского. По данным правоохранительных органов, женщина доверилась обманщикам, пообещавшим разблокировать пластиковую карту, в результате чего потеряла около 1

Поделиться

В Прикамье участились случаи SMS-мошенничества. На днях жертвой лжебанкиров стала жительница Чайковского. По данным правоохранительных органов, женщина доверилась обманщикам, пообещавшим разблокировать пластиковую карту, в результате чего потеряла около 150 тысяч рублей. Как не попасться в лапы мошенников, расскажут эксперты Dengi59.ru.

Правоохранительные органы призывают пермяков быть более бдительными. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю, в крае участились случаи SMS-мошенничества. «Речь идет об информации, которую граждане получают на сотовый телефон о якобы произошедшей блокировке карты или окончании срока ее действия, или изменении пин-кода, – поясняют сотрудники ведомства. – Владельцев, как правило, просят перезвонить на номер мобильного телефона, с которого было отправлено SMS-сообщение».

Очередной вопиющий случай мошенничества произошел совсем недавно. На прошлой неделе в полицию обратилась 46-летняя жительница Чайковского. Женщина сообщила, что неизвестные лица обманом выманили у нее довольно крупную сумму денег – 148 334 рубля.

Сотрудники полиции установили, что на телефон потерпевшей пришло сообщение от незнакомого абонента. В нем говорилось о блокировке банковской карты. Решить проблему оператор предложил следующим образом: женщине нужно было пройти до банкомата и произвести оплату. «Потерпевшая произвела девять банковских операций, которые ей порекомендовал «специалист банка». В результате уроженка Чайковского лишилась крупной суммы денег», – рассказывают сотрудники правоохранительных органов. Отметим, что в настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Напомним, это далеко не первый случай обмана пермяков посредством SMS-сообщений. К примеру, в 2010 году прикамцев накрыла волна сообщений, в которых говорилось о списании крупных денежных сумм с пластиковых карт граждан. Тогда мошенники представлялись сотрудниками некого «главного банковского управления» – структуры, вовсе не существующей на российском рынке банковских услуг – и предлагали пермякам отменить заявку на приобретение USB-модема, стоимость которого составляла 5500 рублей.

Действовали преступники по схожей схеме: просили жертв подойти к банкомату и произвести ряд нехитрых операций, после которых последние лишались кровно заработанных средств. Сколько человек пострадали от рук этой группы мошенников остается неизвестным до сих пор.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют банковским клиентам не следовать указаниям лжебанкиров. «Не нужно перезванивать на незнакомые номера и тем более не следует сообщать никаких персональных данных, – отмечают они. – Целесообразней обратиться за консультацией в ближайшее банковское отделение и поинтересоваться происхождением странного сообщения. И, конечно же, сразу обратиться в полицию. Стирать такие сообщения также не следует, поскольку их текст может пригодиться для проведения дальнейших проверок».

Подробнее о том, как уберечься от мошенников, читайте в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter