Все новости
Все новости

Игорь Мерзлов: «Отдавать пластиковую карту официанту – небезопасно»

SMS-мошенники снова на коне. На днях жертвой лжебанкиров стала жительница Чайковского, потерявшая в результате обманных действий около 150 тысяч рублей. Управляющий филиалом «Пермский» ЗАО «Глобэксбанк» Игорь Мерзлов напомнил пермякам, как не стать жертво

Поделиться

SMS-мошенники снова на коне. На днях жертвой лжебанкиров стала жительница Чайковского, потерявшая в результате обманных действий около 150 тысяч рублей. Управляющий филиалом «Пермский» ЗАО «Глобэксбанк» Игорь Мерзлов напомнил пермякам, как не стать жертвой мошенничества:

– Если на ваш телефон пришло подозрительное SMS-сообщение, ни в коем случае не начинайте пороть горячку. Сначала разберитесь, какой банк прислал вам это сообщение. Вспомните, были ли вы когда-нибудь клиентом этого банка. Затем поищите в справочнике, в Интернете номера телефонов этого банка. Помните, звонить стоит только по тем номерам, которые указаны на официальном сайте кредитной организации, а не по тем, что были написаны в SMS-сообщении и продиктованы вам якобы сотрудниками банка.

Позвонив в колл-центр, назовите свои имя и фамилию и спросите, что послужило причиной оправления этого SMS. При этом помните, что разглашать третьим лицам пин-код и любую другую информацию о карте категорически запрещено. Это конфиденциальная информация, которую стоит хранить в тайне даже от самых близких: супруга, детей, родственников.

Кроме того, не нужно забывать, что пластиковую карту нельзя оставлять без присмотра, рассчитываясь в тех же кафе, ресторанах. В идеале подобные заведения должны оснащаться радиотерминалами, которые дают возможность клиенту оплатить заказ, не покидая своего места. Другой вариант – клиент должен пройти к терминалу вместе с официантом. К сожалению, в нашем городе культура обслуживания складывается иным образом. Очень часто клиент отдает карту официанту, а тот скрывается с ней в неизвестном направлении. За это время с вашими деньгами может случится все, что угодно.

В последние годы популярным стал еще один вид мошенничества: на электронную почту клиента кредитной организации приходит письмо, в котором содержится ссылка на поддельный сайт банка. Проходя по этой ссылке, владелец карты проваливается на дублированный сайт, на котором его просят ввести пин-код и всю информацию, касающуюся карты. Оставив эти данные, человек лишается своих средств. Опять же нужно понимать, что ни по каким ссылкам, указанным в письме, проходить не нужно. Официальный сайт любой кредитной организации можно найти через поисковые системы.

Добавлю, что посредством SMS-сообщений и электронных писем банки чаще всего рассылают информацию рекламного характера. Но уточнять какие-то персональные данные по этим каналам связи они не могут.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter