
Поделиться
Стоимость полиса ОСАГО не зависит от ценовой политики страховой компании. Законом предусмотрен ограниченный список ситуаций, в которых страховщик все же может сделать скидку по страховке ОСАГО. Подробнее об этом расскажет директор филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае Игорь Лагуткин:
– Стоимость ОСАГО определена федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, поэтому полис для одного и того же водителя и автомобиля в любой страховой компании должен стоить одинаково. Тем же законом предусмотрены скидки (понижающие коэффициенты) для безубыточных клиентов. Если водитель не был виновником ДТП в течение одного года, он может рассчитывать на скидку 5%, если в течение двух лет подряд – 10% и т.д. В то же время, если автовладелец часто попадает в аварии, то применяется повышающий коэффициент, который растет в зависимости от количества ДТП в год.
Если компания предоставляет по ОСАГО скидки, не предусмотренные законом, она не просто нарушает закон, но и рискует своими страховыми резервами. А это значит, что рано или поздно такая компания покинет рынок и оставит своих клиентов и пострадавших по их вине один на один с проблемой. За 10 лет действия закона мы наблюдали такое неоднократно. Поэтому, если вам предлагают по ОСАГО какие-то дополнительные скидки, для вас это должно быть главным сигналом: в такой компании страховаться не нужно.
Помните, страховой полис – это ваша финансовая защита. И, конечно, эта защита должна быть надежной. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, я рекомендую при выборе компании ориентироваться на следующие показатели:
- Объемы сборов и доля компании на рынке. Это лучший индикатор доверия клиентов к компании. Информация находится в открытом доступе в Интернете и публикуется ежеквартально;
- Рейтинги надежности. Эту информацию также можно легко найти в Интернете. Рейтинговые агентства оценивают страховые компании по ряду ключевых показателей (уровень убыточности, технические результаты, ликвидность, диверсификация деятельности и т.д.) и оперативно реагируют на любые изменения внешних и внутренних факторов;
- Возраст компании;
- Количество пунктов урегулирования убытков;
- Объем производимых выплат.