Все новости
Все новости

Муниципалитеты соберут налоги и ответят за «Мамин выбор»

Краевые власти решили переформатировать бюджетный процесс. С 2013 года муниципалитеты Прикамья станут получать дополнительные доходы от НДФЛ и транспортного налога. Их они смогут направить на «Мамин выбор» или на строительство детских садов...

Поделиться

Краевые власти решили переформатировать бюджетный процесс. С 2013 года муниципалитеты Прикамья станут получать дополнительные доходы от НДФЛ и транспортного налога. Их они смогут направить на «Мамин выбор» или на строительство детских садов.

На минувшей неделе прошло очередное заседание краевого Заксобрания. «День выдался напряженный, но продуктивный», – отметил в своем блоге председатель краевого ЗС Валерий Сухих.

В этот день депутатами было рассмотрено 73 вопроса. В первом чтении были приняты два важных законопроекта, вносящие изменения в региональные законы о бюджетном процессе и методике распределения межбюджетных трансфертов. В случае их одобрения, муниципалитеты будут получать дополнительные налоговые доходы: 5% от НДФЛ предлагается передать городским округам (ГО), 15% – муниципальным районам (МР). По подсчетам министра финансов Пермского края Ольги Антипиной, в результате этих изменений муниципалитеты получат 2,5 миллиарда рублей дополнительных доходов.

Изменение схемы межбюджетного регулирования в Пермском крае на 2013–2015 годы.

Поделиться

Появятся у муниципалитетов и новые обязательства. Им будет передано право принятия решения о продолжении проекта «Мамин выбор» либо о направлении средств на развитие сети дошкольных учреждений. Отметим, что соответствующий законопроект также прошел первое чтение.

В соответствии с расчетами министерства финансов, все районы получат денежные средства в объеме большем, чем тратили на финансирование проекта «Мамин выбор». Единственный район, дополнительные доходы которого от предлагаемых изменений будут меньше, чем расходы – Пермский. «Для разрешения ситуации Пермскому району будет оказана финансовая поддержка из краевого бюджета», – сообщает пресс-служба ведомства.

«Данное решение позволит районам самостоятельно осуществлять финансирование проекта «Мамин выбор». Муниципалитеты смогут определиться с целесообразностью дальнейшей реализации этого проекта и принять решение о его продолжении или потратить средства на другие цели», – прокомментировала законодательную инициативу Ольга Антипина.

Добавим, что в законопроекте также предлагается поделить поступления транспортного налога пополам между районами и поселениями (пока 100% этого налога остается в районах. – Прим. ред.). По словам Ольги Антипиной, в 15 МР уже передали часть транспортного налога в поселения, что привело к росту собираемости налога.

«Транспортный налог, в отличие, например, от налога на доходы физлиц, уплачивается гражданами лично, поэтому он собирается очень тяжело. А в поселениях власти лучше знают своих автовладельцев и имеют больше возможностей с ними работать», – прокомментировала решение глава краевого минфина.

Подробности в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter