
Поделиться
Власти решили наделить муниципалитеты края дополнительными обязательствами. Если законопроекты успешно пройдут все чтения, право принятия решения о продолжении проекта «Мамин выбор» будет передано на местный уровень. Кроме того, муниципалитеты станут получать дополнительные доходы от НДФЛ. Подробнее об этом расскажет председатель краевого ЗС Валерий Сухих:
– По налогу на доходы физических лиц предлагается увеличить единые нормативы отчислений из краевого бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов, установив единые нормативы по типам муниципальных образований:
- для муниципальных районов – 35% (увеличение на 15%);
- для городских округов – 25% (увеличение на 5%).
Следует отметить, что одновременно с указанным увеличением нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц предполагается увеличение и расходов бюджетов муниципальных районов (городских округов) в части финансирования проекта «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения» («Мамин выбор»), который в настоящее время финансируется из краевого бюджета.
Перераспределение коснется и транспортного налога. Предлагается перераспределить норматив между муниципальными районами и городскими и сельскими поселениями края, уменьшив норматив для муниципальных районов со 100% до 50% и, соответственно, предусмотрев норматив 50% для поселений Пермского края. Это позволит поселениям направлять средства на приведение нормативное состояние дорог общего пользования в границах населенных пунктов поселений.
Кроме того, муниципальным районам и городским округам с целью приведения норм в соответствие федеральному законодательству предлагается увеличить норматив с 10% до 20% по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории Российской Федерации трудовой деятельности на основании патента.
В случае утверждения изменений, средства краевого бюджета в сумме порядка 0,9 миллиарда рублей будут перераспределены в пользу муниципальных районов (городских округов) – около 0,5 миллиарда рублей и поселений – порядка 0,4 миллиарда рублей.