Все новости
Все новости

От невыплаты зарплаты убережет страховой фонд

Страховой фонд от невыплаты зарплаты может появиться в России. На прошлой неделе президент России Владимир Путин сообщил, что намерен поручить своей администрации и правительству разработать механизмы выплаты задолженностей по зарплате работникам обанкротившихся предприятий. В случае создания фонда работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства, не придется годами дожидаться положенных выплат, пишет «Российская газета».

В структуре задолженности по зарплате в целом по стране как минимум треть приходится как раз на долги банкротов. На 1 августа работодатели не выплатили своим подчиненным 2,1 миллиарда рублей. Из них 745 миллионов, или 34,5% – долг организаций, находящихся в стадии банкротства.

Государственный страховой фонд задолженности предприятий по заработной плате есть во Франции, рассказывает заместитель генерального директора НИИ труда и социального страхования Александр Разумов. Он финансируется за счет отчислений работодателя в размере 0,2 процента от фонда заработной платы и призван компенсировать образовавшиеся задолженности по заработной плате. «Эту модель могла бы позаимствовать и Россия», – считает ученый. Можно предусмотреть вариации. Например, бюджетная сфера хорошо защищена от образования долгов и банкротства, поэтому ее можно было бы освободить от уплаты взносов. Просчитать, какие отрасли попадают в группу риска и учитывать это при назначении платежа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter