Все новости
Все новости

За невыключенную лампочку – двойной тариф

Поделиться

Поделиться

В России появится новая система оплаты коммунальных услуг, при которой будут действовать два вида тарифов – для отпимального и избыточного потребления. Комплекс мер по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг был утвержден в четверг на заседании правительства. Со следующего года новые нормы запустят в качестве пилотного проекта в 15 регионах, а уже с 2014 года они распространятся на всю страну, сообщает Gazeta.ru. Экперимент будет проводиться в Башкирии, Туве, Дагестане, Забайкальском и Приморском крае, Ульяновской, Воронежской, Курской, Тамбовской и Кемеровской областях. А вот Москва в число экспериментальных регионов не вошла.

Речь идет о дифференциации коммунальных тарифов в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. Размер социальной нормы в каждом регионе будут рассчитывать местные власти по разработанной Минрегионразвития, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам методике. Как рассчитывают законотворцы, это поможет снизить нагрузку на предприятия, а также будет стимулировать население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета. Вместе с тем счетчики на воду установлены не более чем в 40% квартир, что же касается приборов учета тепловой энергии, то во многих многоквартирных домах устанавливаются общие счетчики – для поквартирного учета нет технической возможности.

Прогнозируется, что в социальную норму уложится 70% населения, для остальных тариф вырастет примерно на те же 70%. «При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально не защищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах), – заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. – Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам – имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов».

Социальные нормы на отопление и газоснабжение будут вводиться в последнюю очередь и лишь в случае, если эксперимент с водой и электроэнергией окажется успешным.

По мнению экспертов, нововведение – не что иное как скрытое увеличение тарифов.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter