Все новости
Все новости

Вячеслав Бураков: «Объем вкладов пермских банков показал отрицательную динамику»

Поделиться

Население стремится больше потреблять, чем сберегать. Об этом свидетельствует бурный рост потребительского кредитования и более чем скромный прирост депозитных портфелей, зафиксированный Банком России в первом полугодии 2012 года. О том, как обстояли дела на рынке вкладов Приволжского федерального округа расскажет руководитель представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в ПФО Вячеслав Бураков:

– В январе-июне 2012 года количество действующих (имеющих право на привлечение средств населения. – Прим. ред.) региональных банков – участников системы страхования вкладов сократилось со 107 до 103. С начала года у двух банков округа были отозваны лицензии на осуществление банковских операций: ЗАО «ПВ-Банк» (Ульяновск) и ОАО «Уральский трастовый банк» (Ижевск).

Еще две кредитных организации были реорганизованы в форме присоединения к другим банками: ОАО «Национальный Торговый Банк» (Тольятти, Самарская область) к ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» (Москва), ОАО «ПотенциалБанк» (Жигулевск, Самарская область) к ОАО АКБ «Российский капитал» (Москва).

В Пермском крае число банков-участников системы страхования вкладов осталось неизменным. Напомню, сегодня не территории края работает пять региональных кредитных организаций, что составляет менее 5% от общего числа банков округа.

Вклады физических лиц в банках – участниках ССВ за первое полугодие 2012 года увеличились на 5,5% до 450,4 миллиарда рублей. В Пермском крае прирост оказался отрицательным. Общий депозитный портфель региона потерял 2%. К 1 июля объем вкладов пермских банков составил 15,2 миллиарда рублей.

Добавлю, что в январе-июне банки изменяли условия по привлекаемым вкладам в основном в сторону увеличения. Более быстрыми темпами росли крупные и средние вклады. При этом доля депозитов в иностранной валюте на 1 июля 2012 года снизилась на 0,5% к началу года.

По результатам первого полугодия потенциальный размер страховой ответственности АСВ перед вкладчиками банков Приволжского федерального округа снизился на 0,2%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter