
Поделиться
У пермского бизнеса достаточно проблем, но неразрешимых нет. Вчера банкиры и представители городской администрации откровенно поговорили на острые темы и попытались вместе найти выход из сложившейся ситуации. Подробнее об этом расскажет председатель комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам развития предпринимательства Надежда Карисалова:
– Пермскому краю присущи все типичные проблемы российского бизнеса. Но есть в регионе и свои особенности. Это, в частности, касается большого количества крупных практически недействующих промышленных предприятий. Конечно, большинство из них вышли из под государственного контроля еще в 90-ые годы. Но на них работает слишком много человек, их нельзя просто обанкротить.
Региональные власти должны взять эти производства под собственный контроль, предложить действующему руководству переформатировать структуру производства, возможно, сменить сферу деятельности на смежную. По моим данным, пермские чиновники уже готовят перечень преференций для проблемных предприятий, на которые готова пойти власть во имя спасения бизнеса.
Еще одна проблема Прикамья – низкая предпринимательская активность жителей региона. Во многом это связанно с недостаточной финансовой грамотностью населения и его слабой информированностью о программах господдержки начинающих и действующих предприятий. Решить эту проблему поможет развитие сотрудничества региональных властей, банкиров и успешных предпринимателей с пермскими бизнес-инкубаторами и другими инфраструктурными организациями.
Кроме того, представители местный властей могут сами говорить предпринимателям, какой именно вид бизнеса нужно развивать на местах. К примеру, сегодня Соликамск остался без общепита, последний действующий ресторан закрылся год назад. В другом городе края не хватает, к примеру, парикмахерских, в третьем – фермерских хозяйств.
В этом плане Прикамью можно поучиться у Ульяновска. Муниципальные образования этого региона составили список тех видов услуг, которые им необходимы. К примеру небольшому городку нужны три парикмахерских, две службы быта, одна химчистка, два предприятия по уборке территорий и т. д. Местные чиновники создали коробочные продукты, в которых прописаны адреса аренды нежилых помещений, бизнес-планы (вплоть до количества ножниц, столов сотрудников, плановой выручки и стоимости кредита), и на конкурсной основе раздают их бизнесу. Получается, что предприниматели Ульяновской области получают от властей заказ и продукт. Это сильно способствует развитию бизнеса в регионе.