Пермяки забыли про ваучеры

Пятая часть пермяков, опрошенных бизнес-сайтом Dengi59.ru, не знают значения слова «ваучер». Не удивительно, ведь этой ценной бумаге вчера исполнилось 20 лет. Кто заработал на приватизации, а кто остался не у дел? Об этом читайте в сегодняшнем материале.

Приватизационному чеку, в народе ваучеру, вчера стукнул второй десяток. Напомним, первые ваучеры россияне получили в сберкассах страны 1 октября 1992 года. В то время люди по-разному распорядились своим кусочком государства. Кто-то продал причитающуюся им часть госактивов за буханку хлеба, а кто-то с помощью этой ценной бумаги сумел сколотить состояние.

В 1992-1994 годах в России были выпущены, распространены среди населения и принимались в обмен на активы государственных и муниципальных предприятий приватизационные чеки, имевшие номинал 10000 рублей. Приватизационные чеки имели ограниченный срок действия, в течение которого они принимались в уплату за приватизируемые предприятия. По окончании срока действия приватизационные чеки теряли свою ценность.

«Во время приватизации отец моего знакомого взял ящик водки, приехал в Губаху и поменял его у местного населения на ваучеры, – вспоминает заместитель директора по развитию клиентов и продажам дирекции по брокерскому бизнесу ФГ БКС Алексей Бушуев. – Он целенаправленно ждал аукциона Газпрома и поменял приобретенные ваучеры на акции. А через 4-5 лет продал акции и купил сыну хорошую квартиру в центре Перми».

А куда вы (ваши родители) дели свой ваучер? С таким вопросом редакция Dengi59.ru обратилась к своим читателям в день рождения этой легендарной ценной бумаги. Опрос был проведен в официальной группе информационного портала 59.ru, расположенной в одной из популярных соцсетей. За сутки в нем приняло участие более полутора сотен пермяков.

Большинство опрошенных (37% респондентов) призналось, что они продали свои ваучеры по дешевке еще в 90-х годах. Еще около четверти опрошенных в свое время купили акции компаний, которые на сегодняшний день признаны банкротом. Не использовали или потеряли свои ваучеры 14% респондентов. И только около 7% жителей края купили акции компаний, успешно функционирующих по сей день.

Примечательно, что каждый пятый респондент не знает значения слова «ваучер». Специально для них напоминаем, что приватизационный чек или ваучер – это государственная ценная бумага, предназначенная для обмена на активы государственных предприятий, передаваемых в частные руки в процессе приватизации. В 90-ые годы ваучеры использовались как инструмент разгосударствления активов, передачи предприятий в частную собственность.

Большинство россиян считают ваучерную приватизацию величайшим обманом населения 90-ых годов. Однако по мнению Алексея Бушуева, про справедливость здесь говорить очень сложно. «Власти не ставили перед собой задачу справедливого раздела госсобственности. Они лишь дали всем одинаковые шансы. А все серые и черные схемы начались уже позже», – отметил специалист. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Мetkere.com, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter