Все новости
Все новости

Виктор Тунёв: «Дефицит бюджета – естественное состояние»

Поделиться

Пермский минфин сверстал бюджет 2013 года с дефицитом в семь миллиардов рублей. Однако по мнению управляющего директора ЗАО УК «Агидель» Виктора Тунёва, дефицит бюджета – это не конец света:

«Бедные воспитанники современной экономической науки считают, что дефицит бюджета – это всегда плохо. На самом деле это естественное состояние.

Если не вдаваться глубоко в теорию, то можно сказать следующее: если у кого-то есть дефицит, то у кого-то другого обязательно должен быть профицит. Когда мы хотим, чтобы был профицит государственного бюджета, мы соглашаемся с тем, что у всех остальных (предприятий, населения) будет дефицит бюджетов.

Лично мне не хочется жить в долг, я, наоборот, хочу иметь денежные сбережения – это естественное желание любого человека. Государство же имеет возможность напечатать денежные знаки и погасить долг в своей валюте, поэтому ему не имеет смысла «копить» (иметь профицит). Чтобы удовлетворить потребности граждан в сбережениях, государство, наоборот, должно иметь дефицит.

Если же говорить о дефиците краевого бюджета, тут есть свои нюансы. В нашем случае дефицит краевой казны означает, что мы отдаем федерации больше денег, чем получаем от нее в виде трансфертов из федерального бюджета. В такой ситуации Прикамье вынуждено тратить меньше денег на собственные нужды».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter