Все новости
Все новости

Такси пожелтеет, но подорожает

«Пусть не желтое, зато – без Стаса Михайлова и «Бутырки», – таким хотят видеть такси некоторые пермяки. Депутаты Заксобрания подготовили поправки в закон о такси – с мая 2013 года машины должны изменить цвет: на белый, желтый или черный...

«Пусть не желтое, зато – без Стаса Михайлова и «Бутырки», – таким хотят видеть такси некоторые пермяки. Депутаты Заксобрания подготовили поправки в закон о такси – с мая 2013 года машины должны изменить цвет: на белый, желтый или черный. Народные избранники говорят, что хотят помочь жителям, но не все понимают, зачем нужны нововведения. По мнению экспертов 59.ru, дело кончится тем, что перевозчиков станет меньше, а значит – ждать машину и платить за нее придётся больше.

Накануне, 9 октября, рабочая группа в Законодательном собрании Пермского края обсуждала поправки, которые депутаты предлагают внести в проект соответствующего закона.

Парламентарий Елена Гилязова призвала собравшихся пойти навстречу перевозчикам. Напомним, раньше предполагалось, что машины будут только желтыми. Г-жа Гилязова попросила предоставить бизнесменам право выбора: из желтого, черного и белого цветов, но при этом уточнила, что дверцы должны быть все же желтыми. Коллеги ее поддержали и внесли поправку в законопроект, теперь он будет рассматриваться во втором чтении.

Цвет, считают законодатели, так важен потому, что потребителям якобы проще будет находить такси среди других автомобилей. С этим согласен и директор ООО «Альфа такси» Дмитрий Костенюк. Впрочем, о каких-либо исследованиях на этот счет не сообщается.

Известно, что большинство водителей работают на личном транспорте и вряд ли будут его перекрашивать, даже если можно будет выбрать цвет и даже за чужой счет. Это приведет к тому, что количество перевозчиков резко сократится. «Время ожидания автомобиля, а также цена, конечно, вырастут, – рассуждает г-н Костенюк. – Но не надолго, со временем рынок стабилизируется».

А то, что «шабашники» с этого рынка уйдут, директору «Альфа такси» даже нравится. «Таксист – такая же профессия, как и другие, – говорит он, – и ей вряд ли стоит заниматься в свободное от остальных дел время. А если и заниматься – то на должном уровне. Да, если закон примут, конкуренция сократится, но сейчас-то мы фактически конкурируем с нелегалами, которых быть не должно».

«Нелегалы» себя таковыми не считают. Администратор ООО «Президент» Елена Пермякова уверена, что цвет машины никак не скажется на качестве услуги. Что касается выделения из общего потока, то на такси и так должны быть «шашечки» и магнитный наклейки. «Этого вполне достаточно, – говорит г-жа Пермякова. – Адекватных объяснений нововведению у меня нет».

При этом «шашечки» и наклейки после рабочего дня таксист может снять. Это не обременительно и не отпугивает работников от того, чтобы получать разрешение на перевозки. Чего не скажешь о покраске автомобиля. Выходит, настоящих нелегалов станет только больше. «Люди будут работать с руки: брать пассажиров на улице, – предполагает Елена Пермякова. – Кстати, это до сих пор очень распространено». Если так и произойдет, то и цены вырастут, и конкуренция с нелегалами сохранится.

Пермяки, опрошенные корреспондентом 59.ru, по-разному относятся к нововведению. Кто-то его поддерживает, для других цвет машины не важен. По мнению третьих, надо думать не о раскраске, а о других вещах: комфорте, скорости прибытия, марке машины. Сразу несколько человек пожаловались на музыку, играющую в салоне, в частности, Стаса Михайлова. Также есть претензии на излишнюю разговорчивость водителей и неработающие двери.

Причем от цвета дверцы это никак не зависит. «И почему именно желтый? Почему – не розовый?» – удивились некоторые респонденты.

Фото: Фото с сайта Negligent-security-lawyer.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter