18 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Закамск и Гайву – без остановок

В Перми могут появиться так называемые экспресс-маршруты в отдаленные районы. Автобусы будут ездить с минимумом остановок, зато – быстрее. Ввести новые маршруты предлагают чиновники. Перевозчики пока раздумывают, браться ли за новый вид деятельности...

Поделиться

В Перми могут появиться так называемые экспресс-маршруты в отдаленные районы. Автобусы будут ездить с минимумом остановок, зато – быстрее. Ввести новые маршруты предлагают чиновники. Перевозчики пока раздумывают, браться ли за новый вид деятельности. По мнению некоторых из них, сейчас хватает и «газелек», другие считают, что спрос на «экспрессы» все равно будет.

В городском дорожном департаменте говорят, что «экспрессы» могут появиться уже в следующем году, сообщает «Business Class». «В будущем году мы будем пересматривать существующую маршрутную сеть, – отметил начальник департамента дорог и транспорта Перми Денис Гвоздев. – Хотим предложить ввести для жителей отдаленных районов города экспресс-маршруты – когда автобусы будут ездить на дальние расстояния с минимумом остановок. В частности, предлагается ввести их для жителей Кировского и Орджоникидзевского районов. Нужно обсуждать варианты. Если инициативу одобрят, будем внедрять такие маршруты».

Бизнесмены, возящие пассажиров на дальние расстояния – в Гайву, Закамск и так далее – по разному отнеслись к идее начальника департамента дорог и транспорта. «Уже есть маршрутные такси («газельки». – Прим. ред.), которые вполне удовлетворяют спрос, – считает предприниматель Константин Лобастов. – Такие такси полностью дублируют основные маршруты. То есть фактически – являются теми самыми «экспрессами»: едут быстрее и останавливаются не везде».

У предпринимателя Надежды Старковой другое мнение. «Это очень разумная идея, – считает она. – Да, сейчас работают «газельки», но в них мало посадочных мест. «Экспрессы» же должны быть такими, чтобы могли вместить порядка сорока человек и больше. Мы давно добиваемся такого нововведения, но пока безрезультатно».

Цена проезда в новых автобусах должна быть выше, чем в обычных, считает г-жа Старкова. На сколько, она сказать затруднилась.

Но даже несмотря на возможное увеличение стоимости проезда, пермяки поддерживают нововведение. За него высказались большинство жителей, опрошенных корреспондентом 59.ru. Нехватка мест – не единственное, что их не устраивает в «газельках». «Они не всегда удобны, – рассуждает пермяк Андрей. – Во-первых, там мало места: не зайти и не выйти. Во-вторых – никакой культуры. Поэтому я стараюсь не пользоваться этим видом транспорта. А «экспрессы», большие автобусы, были бы очень удобны».

«Газельки» стараются набрать на конечной побольше народу – и едут, – продолжает другой житель Иван. – А в час пик на нее сесть нереально». «В отдаленных районах, как правило, живут небогатые люди, вряд ли они потянут проезд, который на «экспрессах» точно будет больше, – говорит пермячка Екатерина. – Но лично для меня это было бы очень удобно, если, конечно, цена проезда будет не в два раза больше, чем на обычном транспорте».

Напомним, экспресс-маршруты – не единственное возможное нововведение. Также перевозчики и депутаты пермской городской думы обсуждают необходимость «дифференцированного тарифа». Он предполагает, что стоимость проезда будет отличаться в зависимости от расстояния поездки, комфортности и даже времени суток. Кроме того, такая мера приведет к удорожанию проезда в «дальних» автобусах.

Идея такого тарифа вызвала споры. По мнению некоторых, все кончится бардаком: люди не будут понимать где и за что платить. Чего не скажешь о предложении открыть экспресс-маршруты: с ним согласны многие. При условии, что дорогие «экспрессы» все-таки не вытеснят обычные автобусы.

Фото: Фото с сайта Autocentre.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...