Все новости
Все новости

Власти разыскивают туристов

Пермские волонтеры очистили от мусора несколько популярных туристических маршрутов. Напомним, благоустройство объектов, а также строительство гостиниц и так далее – все это предусматривает концепция развития туризма на 2013–2017 годы, которую дорабатывает

Пермские волонтеры очистили от мусора несколько популярных туристических маршрутов. Напомним, благоустройство объектов, а также строительство гостиниц и так далее – все это предусматривает концепция развития туризма на 2013–2017 годы, которую дорабатывает краевой минкульт. Правда, она пока так и не утверждена, и реальными делами занимаются только добровольцы. В концепции говорится, что количество путешественников в Прикамье должно вырасти на тридцать процентов. Туристические фирмы по-разному оценивают такие планы чиновников.

Субботники организовала туристическая компания «Зеленый ветер». «Мы сделали уборку на Помяненном камне и камне Ветлан (Красновишерский район), – говорит руководитель экскурсионного направления «Зеленого ветра» Даниил Антипов, – и камне Ермак (Кунгурский район). Кроме того, был наведен порядок вдоль рек Усьва, Вишера и Чусовая: благоустроены стоянки, которыми пользуются сплавщики, тропы».

На каждом из маршрутов работали от тридцати до пятидесяти добровольцев. «Это как активисты организации, так и те, кто принял участие в наших проектах впервые, – продолжает г-н Антипов. – Мы просто бросили клич – откликнулись студенческие организации педагогического и классического университетов, «Уралсервис», а также волонтеры из Тюмени, Кургана и других городов».

В пятницу, 26 октября, стартует «десант», который приберется на участке реки Чусовой от Кына до города Чусового: «Мы будем и в дальнейшем продолжать эту работу». Дмитрий Антипов не считает, что выполняет обязанности прикамского министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций: «Мы не пересекаемся».

Заметим, благоустройство маршрутов, строительство гостиниц и так далее предусматривает концепция, которую сейчас дорабатывают чиновники. «Основные центры в Пермском крае, – говорится о ней в сообщении краевого информационно-туристического центра, – должны стать также и центрами максимального комфорта для приезжих гостей: начиная от дорог и заканчивая наличием гостиниц и ресторанов в необходимом количестве и качестве».

Концепцию должны будут утвердить депутаты законодательного собрания. Ранее сообщалось, что они сделают это в конце 2012 года. «Очень надеемся, что это произойдет именно в этот срок, – отмечает консультант отдела международных, межрегиональных и межведомственных культурных связей минкульта Елена Возженникова, – если, конечно, депутаты не решат, что все, о чем говорится в документе, им не нужно». Если концепцию утвердят, то Прикамье получит и федеральное финансирование по целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Г-жа Возженникова добавила, что речь в новом документе идет даже не о маршрутах, а о кластерах. Это когда туристические объекты связаны друг с другом: попадая в один, не можешь не оказаться в другом. Впрочем, в качестве примера такого кластера консультант минкульта привела лишь сотрудничество горнолыжных баз в Губахе. Но это сотрудничество сложилось и без концепции.

В Пермской туристической гильдии отмечают рост турпотока в регионе. «Хотя по многим причинам он не должен был расти: ведь в Европе экономическая ситуация сейчас очень непростая, – сказал ранее корреспонденту 59.ru президент туристической гильдии Михаил Краснов. – Тем не менее иностранные гости находят деньги, чтобы посетить Россию. При этом они жалуются, что все услуги здесь очень дорогие: гостиницы, питание, транспорт и так далее». Поможет ли концепция решить эти проблемы, пока непонятно.

Добавим, кроме федерального, концепция должна будет финансироваться из регионального, а также местных бюджетов.

Фото: Фото с сайта Themoscowtimes.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter