Банкиры развенчали мифы о низких ставках на кредиты

Вступление России в ВТО, усиление конкуренции на рынке потребительского, в частности, экспресс-кредитования граждан – все это в перспективе нескольких лет должно способствовать снижению ставок на кредиты. По крайней мере, многие уже привыкли так думать...

Поделиться

Вступление России в ВТО, усиление конкуренции на рынке потребительского, в частности, экспресс-кредитования граждан – все это в перспективе нескольких лет должно способствовать снижению ставок на кредиты. По крайней мере, многие уже привыкли так думать. Мифы развенчали аналитики Альфа-Банка.

В четверг, 25 октября, в Москве состоялась традиционная встреча региональных журналистов с ведущими аналитиками Альфа-Банка. В ходе общения с представителями прессы банкиры опровергли несколько расхожих мнений, которые прочно засели в головах людей.

Первый миф звучит так: вступление России в ВТО сделает отечественный банковский рынок более привлекательным для иностранных кредитных организаций, приход которых будет усиливать конкуренцию на рынке, что в конечном итоге приведет к падению кредитных ставок.

По некоторым данным, доля иностранного капитала в российском банковском рынке сегодня составляет порядка 17%. Однако, по словам аналитика по банковскому сектору Джейсона Гурвица, значительная доля этого капитала принадлежит россиянам, а считается он иностранным только потому, что зарегистрирован в оффшорных зонах. По очень осторожным оценкам аналитика, в действительности доля зарубежных банков составляет порядка 10%. «Кто-то приходит на российский рынок, кто-то уходит с него. Но средняя доля остается неизменной», – отмечает Джейсон Гурвиц.

Что же касается ссудных ставок, то они не сильно зависят от количества и поведения зарубежных банков. «Иностранные кредитные организации приносят в Россию только относительно недорогой уставной капитал. Пассивы же (в основном депозиты населения. – Прим. ред.) они привлекают по рыночным условиям той страны, в которой работают, поэтому им не выгодно демпинговать, – заметил специалист. – То есть разговоры о дешевых ресурсах иностранных банков – ничто иное, как очередной банковский миф».

Добавим, что снижению стоимости займов также может способствовать усиление конкуренции между отечественными игроками рынка. Это, в частности, касается рынка экспресс-кредитования, к которому в последнее время проявляют живой интерес все банкиры, особенно крупные госбанки, такие как Сбербанк (продвигает свой бренд «Сетелем») и группа ВТБ (не так давно сообщила об открытии «Лето-Банка»).

«С одной стороны, госбанки, которые имеют доступ к дешевым деньгам государства, могут предложить заемщикам более выгодные условия по кредиту. Учитывая масштабы деятельности таких банков, остальным игрокам рынка придется последовать их примеру. Иначе им вряд ли удастся надолго задержаться в этом банковском секторе, – отметил Джейсон Гурвиц. – С другой стороны, ни один банк не откажется от прибыли. Если уж можно зарабатывать хорошие деньги на экспресс-кредитовании граждан, то зачем снижать маржу?»

Аналитик считает, что если уж в ближайшие годы и снизятся ставки по кредитам, то это произойдет не по доброй воле банкиров, а по настоятельной просьбе государства, которая может быть сформулирована в виде ряда законодательных нововведений.

Подробнее о сегодняшнем рынке кредитования и перспективах его развития в ближайшие годы читайте в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter