Юлия Пивоварова: «При стабильном развитии экономики цены на жилье в Перми упадут»

Недвижимость остается чуть ли не единственным способом сбережения денег населения. Спрос на нее не снижается, поэтому и цены остаются на достаточно высоком уровне. Что еще влияет на стоимость жилья? Об этом читателям Dengi59.ru рассказала директор ИКГ «Ре

Поделиться

Недвижимость остается чуть ли не единственным способом сбережения денег населения. Спрос на нее не снижается, поэтому и цены остаются на достаточно высоком уровне. Что еще влияет на стоимость жилья? Об этом читателям Dengi59.ru рассказала директор ИКГ «Резон» Юлия Пивоварова:

«Уровень цен на недвижимость характеризуется различными факторами. Основными можно назвать уровень средней заработной платы в регионе, количество ежегодно вводимого жилья и активность кредитных организаций.

Уровень заработной платы стимулирует рост объема платежеспособного спроса. Ввод жилья повышает конкурентоспособность рынка новостроек, что способствует некоторому снижению цен на новую недвижимость (как минимум, не способствует повышению). Активность же кредитных организаций позволяет расширить круг лиц, способных приобрести квартиру (пусть даже в кредит).

Таким образом, прогнозируя тот или иной сценарий развития, прежде всего нужно оценивать возможную динамику именно по этим трем факторам.

Если экономика останется на прежнем уровне, банки будут наращивать свою кредитную активность. В таком случае заявления Виктора Басаргина и планы застройщиков о реализации крупных проектов должны привести к увеличению конкуренции на рынке строящегося жилья, а, следовательно, и снижению его стоимости.

Например, выходит строиться ПИК-Регион на Бахаревку, одновременно строит свои очередные 100 тысяч квадратов на Иве. Ренова строит 25 этажей на Куйбышева и, скорее всего, приступит к строительству в 179 квартале. В 2013 году Порт Пермь приступит к реализации Порт-Сити, Камская Долина – к строительству Красных казарм, а Девелопмент-Юг к освоению 80 га в Иве-1.

Рост предложения потянет цены на новостройки вниз. Если новая квартира будет стоить недорого, то это потянет за собой снижение цен на вторичку. По данным на 1 октября 2012 года, средний метр вторички в Перми стоит 52 тысячи рублей, а в Челябинске – 42. Разница существенная, согласитесь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter