Все новости
Все новости

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»: «Вступление России в ВТО поможет сделать шаг в создании продукции, которая будет на равных конкурировать и даже превосходить зарубежные аналоги»

ds

Поделиться

Будет ли «Протон-ПМ» выпускать некосмическую продукцию? Какие планы у предприятия по модернизации производства? И готовы ли «протоновцы» к вступлению России в ВТО? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.

– ОАО «Протон-ПМ» является одним из ведущих предприятий в российской ракетно-космической отрасли. Что помогает оставаться на лидирующих позициях?

– Предприятие специализируется на серийном изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Основным заказчиком нашей продукции является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева – головной завод по производству этих ракет-носителей.

Сегодня «Протон» успешно конкурирует на мировом рынке средств выведения объектов в космос, имея один из лучших показателей по стоимости вывода на орбиту килограмма полезного груза и надежности запуска. Этой ракете доверяют свои спутники многие иностранные компании, что способствует стабильной работе всех предприятий, участвующих в кооперации по созданию этой ракеты-носителя.

Мы неизменно выполняем обязательства перед своими заказчиками, обеспечивая высокое качество создаваемых ЖРД, признанных во всем мире самыми надежными в своем классе. Я могу совершенно точно сказать, что ОАО «Протон-ПМ» ни разу не было причиной неудачных запусков, но это не очень сильное утешение.

Все мы создаем совместный продукт – ракету-носитель. Конечный результат нашей работы – это вывод спутника на орбиту. Соответственно, если это не получилось, то доля ответственности лежит на каждом, каждый несет какие-то потери, будь-то имиджевые или финансовые.

– Будет ли меняться доля продукции некосмической тематики в продуктовом портфеле предприятия? Какие перспективные направления вы планируете развивать?

– Сегодня 77% продуктового портфеля ОАО «Протон-ПМ» составляет производство продукции космического назначения, в том числе изготовление компонентов двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара». Одной из стратегических целей предприятия является увеличение к 2015 году объема продаж продукции некосмического назначения в 2,7 раза, что предполагает развитие новых высокотехнологичных направлений, прежде всего, расширение наших возможностей в области энергетического машиностроения.

– Расскажите подробнее об этом направлении развития предприятия?

– В настоящее время в области энергетического машиностроения мы инициировали несколько крупных проектов. Все они выбраны для реализации как соответствующие производственным компетенциям ОАО «Протон-ПМ» – в связи с наличием базовых технологий и соответствующего оборудования – и подкреплены нашим опытом изготовления комплектующих, сборки и проведения испытаний газотурбинной техники в кооперации с другими пермскими предприятиями.

Первый из проектов реализуется совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом в соответствии с постановлением правительства РФ №218 и направлен на развитие кооперации вуза и предприятия. В рамках проекта ОАО «Протон-ПМ» создает многоцелевой адаптивный экологичный стенд испытаний газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт. Это позволит расширить имеющиеся возможности предприятия в области испытания продукции энергетического назначения под востребованные сегодня на рынке ГТУ мощностью от 25 до 40 МВт. Именно такие изделия планируется устанавливать на новые трубопроводы российской газотранспортной системы.

Активную эксплуатацию нового стенда планируется начать уже в 2013 году.

Еще один проект предприятия – создание семейства энергетических агрегатов для утилизации попутного нефтяного и шахтного газа. Сегодня он прошел необходимую экспертизу и получил статус резидента инновационного центра «Сколково». Реализация проекта будет способствовать развитию в России системы распределенного энергоснабжения с использованием современных эффективных энергетических технологий отечественной разработки.

Совместно с ОАО «ПНППК» и ООО «Турбопневматик» ОАО «Протон-ПМ» ведет создание воздушной силовой установки (ВСУ) для повышения экологичности и эффективности запуска газотурбинных двигателей, используемых для работы газоперекачивающих агрегатов. В августе этого года головной образец ВСУ успешно прошел первый этап межведомственных испытаний.

– На предприятии проведено масштабное техническое перевооружение. Расскажите о достигнутых результатах?

– В 2007–2011 годах мы реализовали две инвестиционные программы, нацеленные на реконструкцию литейного и механообрабатывающего производств, а также на освоение серийного изготовления узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191. На эти направления технического перевооружения предприятие направило почти 970 миллионов рублей. Было приобретено 39 единиц прогрессивного оборудования. Мы реконструировали линию по изготовлению высокоточного стального литья. Парк механообрабатывающих станков с числовым программным управлением был обновлен на 90%, высвобождено более 150 единиц старого оборудования.

В результате технического перевооружения на предприятии было достигнуто сокращение трудоемкости обработки деталей в 2-2,5 раза, а циклов их производства – до 10 раз. Комплексное внедрение передовых технологий на производстве позволило уменьшить цикл изготовления ракетного двигателя РД-276 в 1,5 раза.

– Какие усилия в направлении модернизации производства на предприятии планируется предпринимать в дальнейшем?

– В рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года» предприятие проводит реконструкцию производственной базы для серийного изготовления узлов и агрегатов двигателя РД-191. Сегодня разработан и прошел государственную экспертизу первый проект, на реализацию которого в 2011–2014 годах из федерального бюджета будет направлен 1 млрд 352 тыс. руб. До 2017 года предусмотрена дальнейшая модернизация механообрабатывающего и литейного производства, а также гальванического и механосборочного производств.

Всего на создание нового производства ОАО «Протон-ПМ» планирует направить около 11 млрд. руб., включая федеральное финансирование, инвестиции акционеров и собственные средства предприятия.

– Расскажите о ходе проекта по освоению на предприятии производства компонентов двигателя РД-191? Как Вы оцениваете перспективы ОАО «Протон-ПМ» в области создания ракетно-космической техники?

– Ракета-носитель «Ангара» в ближайшее десятилетие будет постепенно замещать ракету-носитель «Протон», в том числе и в коммерческих запусках. В связи с этим в планах предприятия – существенное расширение участия в проекте производства РД-191. Сегодня доля ОАО «Протон-ПМ» в трудоемкости изготовления двигателя для «Ангары» составляет примерно 50%. Задача на 2012 год в рамках этого проекта – создание специализированных технологий, ориентированных конкретно на производство компонентов двигателя РД-191.

Перед нами стоит задача не просто модернизировать предприятие за счет приобретения прогрессивного оборудования и внедрения новейших технологий, а сделать шаг вперед в организации современного производства. Понимая актуальность такого подхода и важность размещения производства компонентов перспективного двигателя в Прикамье, совместно руководством Пермского края и города Перми при поддержке Федерального космического агентства в 2012 году мы сформировали проект «Инновационный территориальный кластер «Технополис «Новый Звездный». Он предполагает создание в поселке Новые Ляды высокотехнологичного научно-производственного комплекса и реализацию мероприятий по совершенствованию социальной, инновационной и образовательной инфраструктуры этой территории.

– За счет каких средств будет реализован этот проект?

- Пермский кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» вошел в список 25 приоритетных проектов, утвержденный Рабочей группой по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительстве РФ. Это предполагает привлечение дополнительного объема инвестиций на инфраструктурные решения в размере 5 миллиардов рублей, в том числе, через участие в федеральных целевых и государственных программах.

Планируется реконструкция существующих и создание новых объектов здравоохранения, культуры и спорта, интенсификация дорожного и жилищного строительства, формирование инновационной инфраструктуры (технико-внедренческого и научных центров, бизнес-инкубатора) и построение образовательного процесса по подготовке квалифицированных кадров для предприятий-участников кластера.

– Проблема дефицита кадров в промышленности актуальна, как никогда. Какие усилия предпринимаются на предприятии для ее решения?

– Комплексный проект «Технополис «Новый Звездный» направлен, в первую очередь, на решение этой проблемы. За счет создания современных рабочих мест и повышения качества жизни на территории кластера мы планируем привлечь на производство перспективных сотрудников, квалифицированных рабочих и инженерных специалистов, способных создавать инновационную продукцию и разработки, не уступающие лучшим мировым образцам. Развитие в рамках кластера образовательной инфраструктуры – цепочки подготовки кадров «школа – техникум – вуз – предприятие» также направлено на достижение этой цели.

Широкомасштабная профориентационная работа, которая была в свое время отработана нами на одной школе в поселке Новые Ляды (там расположена перспективная загородная производственная площадка «Протон-ПМ»), стала началом в реализации этой идеи. Сегодня мы сотрудничаем с несколькими школами, расположенными в районах, прилегающих к предприятию. Работаем на прагматичной основе: платим вполне определенные деньги при условии, что учебные заведения проводят совместно с нами профориентационную работу с выпускниками и теми, кто близок к выпускным классам.

При этом мы сами не только используем ресурсы школы, но привлекаем специалистов и ветеранов предприятия, которые рассказывают об истории нашего производства и престижности труда на заводе. Постоянно проводим экскурсии в цехах с посещением огневых испытаний ракетных двигателей. Практика, которую школьники проходят на предприятии, дает им возможность заработать первые деньги. Все они становятся непременными участниками внутренней жизни «Протон-ПМ», воспринимают ценности, традиции и культуру предприятия.

На основе этого сотрудничества мы не только выбираем выпускников по целевому набору для обучения в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и Пермском авиационном техникуме имени А.Д. Швецова (по 20 мест в каждом), но и в принципе формируем интерес к предприятию. Сегодня мы имеем возможность отбирать учеников не просто для того, чтобы заполнить квоту, а по соответствующему уровню знаний, результату, который они показывают по ЕГЭ. Наши усилия оправдались: у нас фактически нет кадрового дефицита, по крайней мере, в той степени, в которой он присутствует на других предприятиях.

Совместно с вузом и техникумом мы сформировали учебную программу, которая в большей мере отвечает запросам предприятия. После третьего курса начинаем постепенно адаптировать студентов. «Целевики» проходят практику на «Протон-ПМ» и защищают здесь свои дипломные проекты. По выпускным работам студентов видно, что качество подготовки повысилось в сравнении с тем, что было.

– Как вы оцениваете проблемы и перспективы, связанные с вступлением России в ВТО для вашего предприятия и авиационно-космической промышленности в целом?

– С одной стороны, российским предприятиям, безусловно, понадобится временной задел, который обеспечит «привыкание» к новым условиям ведения бизнеса, с другой, это должно повысить «выживаемость» предприятий, их стремление к развитию и повышению конкурентоспособности производимой продукции.

Для себя мы рассматриваем вступление России в ВТО как еще один стимул внедрять современные технологии во всех областях: от производственной деятельности до управления. Это поможет нам сделать шаг вперед в создании современной высокотехнологичной продукции, которая будет на равных конкурировать и даже превосходить зарубежные аналоги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter