Все новости
Все новости

Покупатели встают в очередь за ипотекой

Слово «ипотека» пугает многих. Взять на себя многолетнее бремя отдавать часть зарплаты готов далеко не каждый. Тем не менее, показатели 2012 года говорят о том, что люди идут в банк за жилищными кредитами охотнее, чем в прошлом году...

Слово «ипотека» пугает многих. Взять на себя многолетнее бремя отдавать часть зарплаты готов далеко не каждый. Тем не менее, показатели 2012 года говорят о том, что люди идут в банк за жилищными кредитами охотнее, чем в прошлом году.

Специалисты отмечают всплеск интереса к ипотечному кредитованию в этом году. По данным Центробанка РФ, отечественные банки за девять месяцев выдали ипотеки почти на 700 млрд рублей. К слову, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Значительно превышено – на 40% – и количество выданных кредитов. Этот показатель приблизился к 500 тысячам с начала года.

Такой рывок стал возможен благодаря снижению ставок по займам, выходу на рынок новых банков и активизации жилищного строительства, отмечают эксперты.

Можно сказать, что за девять месяцев кредитные организации уже сработали в сегменте ипотечного кредитования, как за весь прошлый год. О том, как обстоят дела с жилищным кредитованием в Перми, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Аналитики отмечают, что каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем в первом полугодии, приобретался с использованием ипотечного кредитования. Стоит отметить, что этот показатель впервые превысил 20%. Особенно быстро, по оценкам АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), доля ипотеки растет в продажах новостроек.

Некоторые банки осенью заметили небольшой спад выдачи ипотеки по сравнению с активным летом. Эксперты связывают это с ожиданиями роста ставок, которые подстегнули спрос населения на кредиты. Но это отнюдь не повсеместно. В частности, банк «ВТБ24» не замечает замедления. Вице-президент банка «ВТБ24» Георгий Тер-Аристокесянц отмечает, что выдача кредитов продолжает расти с каждым месяцем. «Мы не ощущаем снижения спроса – ставки на рынке выросли, но не настолько чувствительно, чтобы люди отказывались от кредитов», – говорит он.

Конечно, никто не предрекает такие же «ипотечные рекорды» в следующем году. Спрос имеет предел, и закономерно ожидать снижение объемов выдачи кредитов, отмечают специалисты. Свой прогноз высказала главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова: «В следующем году мы прогнозируем замедление роста всего сектора на 30%, рост объемов ипотечного кредитования сократится на 20-25%. Но вообще очень сильно все будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости».

Фото: Фото с сайта Mortgagepro.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter