21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Сдал экзамен – поезжай за границу

Российских туристов протестируют на этикет перед выездом за границу, с таким предложением в МИД обратился Институт экспертных оценок. Пермские турфирмы по-разному отнеслись к этой идее. Одни посчитали это шуткой, другие – абсурдом, третьи рассудили: надо

Поделиться

Российских туристов протестируют на этикет перед выездом за границу, с таким предложением в МИД обратился Институт экспертных оценок. Пермские турфирмы по-разному отнеслись к этой идее. Одни посчитали это шуткой, другие – абсурдом, третьи рассудили: надо – значит надо, точно так же, к примеру, как пристегиваться ремнем безопасности в машине. Наши собеседники не сошлись и в том, к чему приведет нововведение: кто-то считает, что большинство пермяков останется дома, а кто-то – что путешественники попросту обхитрят тесты, а значит, турпоток останется прежним.

Авторы инициативы говорят, что россияне все чаще ведут себя за границей непорядочно, поэтому и нужен новый закон. Экзамен по международному этикету предлагается сделать в виде теста, который можно будет пройти в Интернете. Результаты этого испытания будут учитываться при оформлении загранпаспорта.

«Такое поведение наших туристов – стереотип, – считает генеральный директор «Allis Tour» Ирина Бабенюк. – У меня еще не было клиентов, за которых мне бы пришлось краснеть». Между тем г-жа Бабенюк не видит в нововведении ничего страшного: «В конце концов нас обязали пристегиваться ремнем безопасности в машинах – и мы научились это делать. Здесь точно так же. Учиться никогда не поздно».

Бизнес Ирины Бабенюк точно не пострадает, уверена она. «Вряд ли это скажется на туристической отрасли, – рассуждает директор фирменного офиса «Пегас-туристик» в Перми Михаил Шилоносов. – Хотя бы потому, что нашим туристам не составит труда пройти тест в Интернете, это ведь можно сделать и дома».

«Эта инициатива – ерунда, уверен на сто процентов, что такой закон не появится, – говорит г-н Шилоносов. – Даже несмотря на то, что про наших туристов снимают сериалы, и порой даже россияне не хотят отдыхать по соседству с соотечественниками. Просто должно пройти время, чтобы это изменилось. И кстати, уже меняется: к примеру, появляется все больше путешественников-одиночек, чье поведение сильно отличается».

«Это все больше похоже на шутку, – считает генеральный директор туристической компании «Чемодан» Ирина Ухватова. – Ведь может получиться так, что большинство наших соотечественников не получит загранпаспорта. К чему это приведет, говорить рано, потому что пока мало конкретики. Надеюсь, власти поступят умно и не допустят таких нововведений».

По мнению Ирины Ухватовой, поведение пермских туристов за рубежом действительно вызывает споры: выселение из гостиниц, отказ в допуске на самолет, конфликты с местным населением – все это есть. «Но изменить менталитет очень сложно», – уверена гендиректор «Чемодана».

Впрочем, как считают некоторые пермские юристы, принятие нового закона вполне реально. «Формально государство обязано обеспечивать безопасность наших граждан, в том числе и за границей, – отмечает юрист коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин. – Вместе с тем у этого закона появляется смысл, только если экзамен введут для посещения конкретных стран или регионов, где обычаи очень сильно отличаются от наших, и за это установлена суровая ответственность».

Представители турфирм расходятся в оценках нововведения и боятся делать прогнозы о том, к чему оно может привести: пока они ждут, чем кончится дело. Некоторые при этом надеются, что новая инициатива все же окажется шуткой.

Фото: Фото с сайта Ru.123rf.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...