24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Платежные терминалы могут кануть в Лету

Платить за услуги на каждом углу привыкли многие. Возможно, в скором времени пермякам придется вспоминать адреса банка, почты или полностью переходить на безналичные платежи. Новый законопроект намерен ограничить комиссию платежных терминалов до 1%...

Поделиться

Поделиться

Платить за услуги на каждом углу привыкли многие. Возможно, в скором времени пермякам придется вспоминать адреса банка, почты или полностью переходить на безналичные платежи. Новый законопроект намерен ограничить комиссию платежных терминалов до 1%. И тогда этот бизнес окажется на грани краха.

В Госдуму внесен проект внесения изменений в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», сообщают «Известия». Суть проекта в том, что максимальная комиссия при платежах до 1 тысячи рублей не должна превышать 1%. Казалось бы, это замечательно: не придется отдавать десять из ста рублей, на которые пополняешь баланс телефона. Однако не все так просто.

Подобное ограничение сильно ударит по доходам компаний, работающим в этом сегменте. В результате, одни компании могут закрыться вовсе, а другие значительно сократят количество терминалов. Особенно это будет заметно в городах края, отмечают эксперты.

По оценке председателя совета директоров группы Qiwi Андрея Романенко, в 2012 году оборот электронных платежей за услуги в России составит не менее 1 трлн рублей. В роли платежных агентов сейчас выступают банки, платежные системы в интернете и компании, эксплуатирующие сети платежных терминалов. На данный момент в этом сегменте рынка лидируют последние. По словам аналитиков, 85% моментальных платежей за услуги принимают терминальные сети. Остальные 15% делятся между банками, «Евросетью», «Связным» и другими.

Если предлагаемые поправки к закону будут приняты, «терминальный» бизнес окажется под угрозой. По оценкам экспертов, средний размер платежа через терминалы в 2011 году был равен 150 рублям. Это значит, что практически все платежи, принимаемые в терминалах, попадут под новые требования закона. Ограничение размера комиссии приведет к тому, что выручка уменьшится в 5-6 раз, говорят представители этого бизнеса. А прибыльность в итоге упадет до сотых долей процента или вообще превратится в убыточность.

В этих условиях значительно сократится число работающих терминалов по приему платежей. А гражданам, которые привыкли, что в последнее время услуги можно оплатить через терминал на каждом углу, придется вспоминать альтернативные пункты приема и стоять в очередях.

Специалисты отмечают, что есть объективные причины наличия комиссии: снижение агентского вознаграждения от операторов сотовой связи, рост арендной платы и многое другое. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

Стоит отметить, что ситуация с отсутствием платежных терминалов беспокоит далеко не всех. Так пермячка Евгения говорит, что давно перешла на оплату услуг по банковской карте. «Коммунальные платежи я оплачиваю в специальных расчетных центрах или через терминалы банка, – сообщила собеседница. – Баланс на телефоне вообще пополняю из дома, просто отправив SMS». Она отметила, что сейчас много вариантов оплаты услуг. «Молодежь активно использует возможности Интернета, – продолжила Евгения. – Но для людей в возрасте такой вариант вряд ли подходит. Кроме того, у многих просто нет доступа к Глобальной сети».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...