Все новости
Все новости

Минфин Прикамья просит отсрочку

Поделиться

Чиновники Пермского края просят рассрочку у крупнейших налогоплательщиков региона. Дело в том, что бюджету предъявлены требования по возмещению налогов в общей сумме на восемь миллиардов рублей. Краевой минфин не готов разом вернуть такую сумму и намерен договориться о выплате в течение трех лет.

Министерство финансов Пермского края вступило в переговоры с налогоплательщиками региона о возможности предоставления рассрочки на возвращение налоговых отчислений. На прошлой неделе предприятия края представили в УФНС уточненные декларации по налогу на прибыль. В итоге к возмещению представлена рекордная сумма в восемь миллиардов рублей, что составляет почти 10% от суммы бюджета. Специалисты считают, что единовременно возвратить такие средства бюджет региона не в состоянии.

Министр финансов Пермского края Ольга Антипина на заседании парламентских комитетов сообщила, что с крупнейшими налогоплательщиками ведутся переговоры о рассрочке. Предлагается растянуть процесс возмещения налогов на три года. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

Отметим, что информация о переплате налога на прибыль появилась в условиях принятия дефицитного бюджета края на следующие три года. Напомним, собственные доходы на момент принятия бюджета в первом чтении составляли 86 миллиардов рублей, в то время как расходы – 93 миллиарда рублей. Комитет по бюджету обратил внимание на увеличивающиеся обязательства и рост дефицита.

После проведения переговоров и консультаций должно быть принято решение о том, будут ли вноситься поправки в бюджет, сокращающие расходы, либо достаточно незначительных корректировок. Депутат заксобрания Пермского края Дмитрий Скриванов считает, что предложенный правительством вариант решения проблемы не является оптимальным. Он полагает, что, например, ОАО «Уралкалий» вряд ли согласится на возвращение уплаченного налога на прибыль в рассрочку. «Это не в интересах акционеров. В ином случае компания соглашается прокредитовать регион на три года и без процентов», – считает парламентарий.

Оттягивание сроков возвращения переплаченных в бюджет края средств, по его мнению, серьезно скажется на казне и через несколько лет. Именно тогда планируется реализовать очередные обязательства по увеличению заработной платы сотрудников бюджетной сферы. Депутат полагает, что региональным властям необходимо застраховаться от повторения подобных ситуаций, заключив соглашение с крупнейшим налогоплательщиком.

Впрочем, другие депутаты не разделяют пессимизма своего коллеги. Руководитель парламентской фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий считает, что в сложившейся ситуации нет трагедии. На его взгляд, краевой минфин в силах разрешить вопрос в рабочем порядке, растянув возврат или зачислив уже поступившие средства в счет будущих налогов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter