Все новости
Все новости

Станислав Дужинский: «Основная причина роста ставок по вкладам – дефицит ликвидности банковского сектора»

В прошлом году темпы кредитования существенно превысили прогнозируемые показатели, банки одолжили больше, чем планировали. В связи с этим традиционный рост ставок по вкладам пришелся не на декабрь, а на осенние месяцы...

Поделиться

В прошлом году темпы кредитования существенно превысили прогнозируемые показатели. Банки одолжили больше, чем планировали. В связи с этим традиционный рост ставок по вкладам пришелся не на декабрь, а на осенние месяцы. Причины роста депозитных ставок редакции Dengi59.ru прокомментировал аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский:

«Основная причина роста ставок по вкладам – дефицит ликвидности банковского сектора, начавшийся со второго полугодия прошлого года. Одновременно начали расти и ставки по вкладам населения, которые до этого были на минимальном значении в 7,88% годовых. Поскольку в 2011 году ситуация вокруг ликвидности была более острой (в частности, из-за проблем на мировом финансовом рынке банки не могли привлекать внешнее фондирование), ставки по депозитам росли более активно.

В 2012 году, за счет снижения глобальной волатильности и успешных действий монетарных властей по рефинансированию российских банков, ситуация вокруг ликвидности перешла из острой формы в более стабильную. Весь прошлый год мы наблюдали состояние дефицита ликвидности без признаков существенного ухудшения и, соответственно, ставки по вкладам росли не так быстро.

Средневзвешенная максимальная ставка, ежедекадно рассчитываемая ЦБ РФ по результатам мониторинга в топ-10 депозитных банков страны, достигнув уровня в 9,65% годовых в начале декабря 2012 года, остается на нем уже четыре декады подряд. Такой уровень ставок позволяет банкам привлекать средства физических лиц в объеме, достаточном для обеспечения приемлемого уровня процентной маржи, а вкладчикам – получать гарантированный доход, существенно превышающий инфляцию, которая по итогам 2012 года составила 6,6%. То есть за счет достижения равновесия спроса и предложения на депозиты, уровень ставок по ним стабилизировался».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter