24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Перми объявили войну заемному труду

В Перми объявлена война так называемому заемному труду – это когда работник заключает договор не напрямую с работодателем, а с кадровым агентством, которое в свою очередь продает персонал компании. В таком случае, считают правозащитники, люди не имеют ник

Поделиться

В Перми объявлена война так называемому заемному труду – это когда работник заключает договор не напрямую с работодателем, а с кадровым агентством, которое в свою очередь продает персонал компании. В таком случае, считают правозащитники, люди не имеют никаких соцгарантий: больничных, отпусков, и в любое время могут потерять место. Противники этой схемы, краевой совет профсоюзов и Пермский региональный правозащитный центр, хотят привлечь на свою сторону прикамских судей.

Профсоюзы и ПРПЦ готовят встречу с советом судей Пермского края. «Для того, чтобы сформировать у них негативное отношение к использованию заемного труда на наших предприятиях, – объясняет главный правовой инспектор труда отдела защиты прав трудящихся крайсовпрофа Сергей Спицын. – Это важно сделать именно сейчас, пока заемные отношения в Прикамье не так распространены, и пока не сложилась судебная практика по этому вопросу».

Новый вид занятости законодательно не регламентирован. Одни считают его допустимым, другие – незаконным. Схема такова: соискатель заключает с агентством договор подряда, а оно продает услуги работника той или иной компании. Противников настораживает уже сам договор подряда, не дающий, в отличие от трудового, соцгарантий. Третий участник, считают правозащитники, еще больше усложняет жизнь людям: непонятно, кто за что отвечает.

Осенью 2011 года пермячка Вероника Абдалова подписала соглашение с одним из кадровых агентств. Фирма направила девушку работать в пермский филиал компании «Хенкель Рус». Когда стало известно, что пермячка беременна, работодатель отказался от ее услуг, и бывшая работница оказалась на улице.

В прошлом году краевой суд пришел к выводу, что де факто у г-жи Абдаловой с компанией «Хенкель Рус» были именно трудовые отношения, поэтому восстановил девушку на прежнем месте. «Это решение должно быть интересным для профсоюзов, для налоговой инспекции, для инспекции труда, – считает юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. – Сейчас хамству работодателя должен быть положен предел».

В головном офисе компании «Хенкель Рус» отмечают, что работают строго в соответствии с законом. Руководитель службы корпоративных коммуникаций предприятия Наталья Овакимян подчеркнула, что заемный труд используется только тогда, когда речь идет не о постоянной работе, а срочных проектах: «Бизнес использует заемный труд, когда необходимо привлечение персонала на срочные проекты, на проекты, которые имеют определенные сроки – начало проекта и завершение, и, конечно же, требуют дополнительные ресурсы, например, для складских работ или для проведения акций по продвижению товаров, выставок, конференций».

С этим согласен и гендиректор кадрового холдинга, устроившего Веронику Абдалову на «Хенкль Рус», Сергей Саликов: «Заемный труд – одна из цивилизованных форм занятости работников, используемых во многих развитых странах. Инструменты заемного труда эффективны, когда необходимо привлечение персонала на срочные проекты, требующие дополнительных ресурсов, или в период сезонной активности бизнеса. Это не альтернатива постоянному трудоустройству. Поэтому, безусловно, должен существовать механизм, который регулирует эту область и обеспечивает надежную защиту прав работников».

Краевые профсоюзы против заемного труда в любом виде. «Если допустить его для определенных профессий или случаев, потом будут говорить, что он в принципе возможен, – рассуждает Сергей Спицын. – В итоге сторонники будут настаивать на его полном внедрении».

В случае запрета на заемный труд предприятия смогут заключать договоры подряда напрямую с соискателями, однако в этом случае им придется искать персонал самим.

Фото: Фото с сайта Insidetech.monster.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...