
Поделиться
Предприятия Пермского края задолжали своим работникам почти 70 миллионов рублей, сообщает Пермьстат. Однако эти данные не включают задолженность предприятий малого бизнеса. Заведующая отделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа Елена Истомина в беседе с корреспондентом Dengi59.ru сказала, что у и профсоюзов нет возможности проводить мониторинг таких предприятий:
«Проблема задолженности по заработной плате очень актуальна для предприятий малого и среднего бизнеса. Но дело в том, что в большинстве случаев у таких организаций нет профсоюзов. Соответственно, у нас нет на них влияния, и мы не можем осуществлять мониторинг своевременности оплаты труда. Кроме того, зачастую зарплата на таких предприятиях «серая», в результате возникает проблема с отчислениями в фонды. Поэтому реальные масштабы задолженности никому не известны.
Если предприятие-должник уже находится на стадии конкурсного производства, профсоюзы могут повлиять только как члены межведомственных комиссий по предотвращению социальной напряженности. Такие комиссии создаются на уровне города и края. В разбирательствах принимают участие прокуратура, приставы, следственный комитет.
Вообще отмечу, что профсоюзы не стоят в стороне. Например, в представленном Пермьстатом списке есть предприятие ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». Крайсовпроф принимал самое активное участие в работе с этим должником.
Думаю, публикация многомиллионной задолженности по зарплате – это лишняя мотивация для работников для понимания того, что профсоюзная организация нужна. Проблемы предприятий, вовлеченных в профсоюзную структуру, мы хотя бы видим, и можем поспособствовать их решению еще на стадии предупредительных мер. В противном случае, работнику остается общаться лишь с юристами и обращаться в суд».