Все новости
Все новости

Елена Истомина, заведующая отделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа: «Реальные масштабы задолженности по зарплате неизвестны»

Поделиться

Предприятия Пермского края задолжали своим работникам почти 70 миллионов рублей, сообщает Пермьстат. Однако эти данные не включают задолженность предприятий малого бизнеса. Заведующая отделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа Елена Истомина в беседе с корреспондентом Dengi59.ru сказала, что у и профсоюзов нет возможности проводить мониторинг таких предприятий:

«Проблема задолженности по заработной плате очень актуальна для предприятий малого и среднего бизнеса. Но дело в том, что в большинстве случаев у таких организаций нет профсоюзов. Соответственно, у нас нет на них влияния, и мы не можем осуществлять мониторинг своевременности оплаты труда. Кроме того, зачастую зарплата на таких предприятиях «серая», в результате возникает проблема с отчислениями в фонды. Поэтому реальные масштабы задолженности никому не известны.

Если предприятие-должник уже находится на стадии конкурсного производства, профсоюзы могут повлиять только как члены межведомственных комиссий по предотвращению социальной напряженности. Такие комиссии создаются на уровне города и края. В разбирательствах принимают участие прокуратура, приставы, следственный комитет.

Вообще отмечу, что профсоюзы не стоят в стороне. Например, в представленном Пермьстатом списке есть предприятие ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». Крайсовпроф принимал самое активное участие в работе с этим должником.

Думаю, публикация многомиллионной задолженности по зарплате – это лишняя мотивация для работников для понимания того, что профсоюзная организация нужна. Проблемы предприятий, вовлеченных в профсоюзную структуру, мы хотя бы видим, и можем поспособствовать их решению еще на стадии предупредительных мер. В противном случае, работнику остается общаться лишь с юристами и обращаться в суд».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter