За растрату бюджетных денег будут сажать

Ввести наказание за неэффективное использование бюджетных средств намерено правительство: растратчикам грозят тюремные сроки, дисквалификация и штрафы, пишет «Российская газета».

Соответствующий законопроект, вносящий правки в Бюджетный, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, внесен на рассмотрение в Госдуму.

В пояснительной записке авторы законопроекта обращают внимание на очевидный пробел в действующем законодательстве: персональную ответственность за нерезультативное использование бюджетных денег, согласно закону, никто не несет. Согласно проекту, наказание может грозить чиновникам, деятельность которых не привела к достижению поставленных целей или вызвала рост расходов бюджетных средств, установленных государственным заданием, долгосрочной целевой программой.

Применяемые штрафы или уголовное наказание будут зависеть от размера ущерба, нанесенного государству. Штрафы составят от 4-5 тысяч рублей для должностных лиц, от 40 до 50 тысяч для юридических лиц. Если преступление совершено в особо крупном размере или группой лиц, уличенных в сговоре, то штрафы достигнут от 100 до 500 тысяч рублей, либо обернутся для чиновников принудительными работами на срок до двух лет, либо тюремным сроком до пяти лет.

Кроме того, для должностных лиц-получателей бюджетных средств в качестве альтернативного наказания предусмотрена ответственность в виде дисквалификации сроком до двух лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter