Все новости
Все новости

Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах»: «Застрахованный турист гарантированно не останется один на один со своей проблемой в чужой стране»

Поделиться

Отправляясь отдыхать за границу, никто не планирует заболеть или получить травму. Однако это все же может произойти. От каких рисков может застраховаться турист, какая страна не даст визу без горнолыжной страховки и на другие актуальные вопросы отвечает заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Лариса Антонова.

– В каких странах туристам необходима медицинская страховка? Как должен действовать турист, имеющий на руках страховой полис, если ему потребовалась медицинская помощь?

– Было бы заблуждением полагать, что в одних странах страхование медицинских расходов более необходимо, а в других – менее. Не важно, куда собирается ехать турист: на пляжи Турции, Египта, Таиланда или в экскурсионный тур по Европе. Страховой полис необходим в обязательном порядке в любом случае. Наличие полиса обеспечивает туристу не только оперативную и квалифицированную помощь в случае травмы или болезни, но и защищает его финансовые интересы. Без полиса за все медицинские услуги за рубежом пострадавший должен заплатить из своего кармана, а стоимость наложения простого гипса при переломе может составить несколько сотен долларов или евро, а пребывание в стационаре обойдется в несколько тысяч.

Застрахованный турист гарантированно не останется один на один со своей проблемой в чужой стране. При возникновении болезни или получении травмы достаточно позвонить по указанному в полисе телефону, и далее все заботы по организации медпомощи возьмет на себя страховая компания. Такая защита очень важна, и пренебрегать ею не стоит.

– На какую страховую сумму лучше застраховаться выезжающему за рубеж?

– Минимальный размер страхового покрытия составляет 15000 долларов/евро. Как правило, такие полисы покупают туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, Египет или Таиланд. Для стран Евросоюза обязательное требование по величине страхового покрытия составляет 30000 евро. Однако, независимо от того, что требует или не требует консульство страны, мы настоятельно рекомендуем оформлять полис с покрытием не ниже 30000-50000 долларов/евро. Такой суммы гарантированно хватит даже в том случае, если турист попадет в больницу. На цене полиса расширение размера страхового покрытия скажется незначительно.

– А что такое франшиза, и что она дает?

– Франшиза – это предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Обычно, по страхованию медицинских расходов при выезде за границу, франшиза составляет 30-50 долларов/евро. Эту сумму турист оплачивает самостоятельно, а страховая компания оплачивает остальные расходы. Полисы с франшизой стоят дешевле, чем полисы без франшизы.

– Часто ли туристы страхуются от невыезда? Можно ли застраховаться от задержки рейса? От каких еще рисков может застраховаться турист?

– В последнее время туристы все чаще включают дополнительные опции в стандартные программы, такие как страхование от невыезда или отмены поездки, страхование багажа, страхование от несчастного случая. Любой вид рискового страхования работает только в том случае, если событие носит признаки вероятности и случайности. В этой связи к числу рисков, входящих в покрытие полиса страхования от невыезда, входят такие случаи, как болезнь/смерть страхователя или его родственников, отказ консульства в получении визы, а также другие непредвиденные события. Задержка рейса по правилам нашей компании не является страховым случаем.

– Если в стране, в которую человек планирует отправиться отдыхать, начались военные действия или произошла природная катастрофа, будет ли действовать страховой полис?

– Военные действия не входят в перечень страховых случаев, это стандартная страховая практика, принятая во всем мире. С природными катастрофами дела обстоят более сложно. Если об угрозе природной катастрофы было известно заранее, то страховая компания может отказать в выплате. Например, если туристы знали об угрозе, скажем, урагана, о штормовом предупреждении, но все же поехали на побережье, то полученный ущерб они могут компенсировать только самостоятельно.

Есть ли специальные программы страхования для туристов, предпочитающих активный отдых (горнолыжников, сноубордистов, дайверов)? Может ли принимающая страна отказать в визе, если у туриста нет подобной страховки?

– Специальные программы страхования распространяются на горнолыжников, дайверов, серфингистов, альпинистов, сноубордистов и других туристов, которые планируют заниматься активными видами отдыха. Такой полис содержит в себе расширенный перечень рисков, включающий, например, эвакуацию травмированного лыжника с горного склона, вызов бригады спасателей, доставку пострадавшего в медучреждение на вертолете и другое. Понятно, что стоить такой полис будет дороже, чем обычный туристический, покрывающий стандартные риски. Программа для отдыхающих на горнолыжных курортах часто предполагает дополнительное страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, чтобы в случае столкновения на склоне можно было компенсировать ущерб, нанесенный другому человеку.

Что касается визы, то практика последних лет такова, что некоторые страны, например, Австрия, действительно могут дать отказ, если турист собирается ехать на горнолыжный курорт без специального страхового полиса. По другим странам подобной практики нет.

– Как наличие алкоголя в крови повлияет на признание случая страховым? Если травма получена в состоянии алкогольного опьянения, покроет ли расходы на лечение туриста страховая компания?

– По этому вопросу позиция страховых компаний однозначна: если страховой случай произошел с туристом в то время, когда он был в состоянии алкогольного опьянения, то страховой полис действовать не будет. Исключение составляют ситуации, когда страховой случай не связан с действиями туриста. Например, турист в состоянии алкогольного опьянения ехал в автобусе в качестве пассажира, и автобус перевернулся. В таком случае помощь пострадавшему будет оказана в рамках программы страхования.

Насколько развита система онлайн-продаж страховых полисов для выезжающих за рубеж? Пользуется ли эта услуга популярностью у клиентов?

– Полисы страхования выезжающих за рубеж стали продаваться через онлайн-каналы одними из первых. Простота оформления такой страховой программы позволяет приобрести ее через Интернет, не выходя из дома или офиса. «Ингосстрах» реализовал эту функцию на своем сайте еще в прошлом году, и на сегодняшний день можно говорить о том, что число онлайн-продаж полисов страхования путешествующих уверенно растет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter